2021年01月28日 星期四

东莞全力筑牢森林“防火墙”

来源:i东莞 2020-10-26 17:47:07 记者:伍江 通讯员 莞安

森林火险橙色预警仍在生效。连日来,我市各级各相关部门扎实开展森林防灭火工作,全力保护全市森林资源和人民群众生命财产安全。记者从东莞市森林防灭火指挥部办公室获悉,仅10月24日、25日,我市就出动了巡护人员3861人次,派出督导检查组83个,共计排查森林防灭火隐患86个,整改86个,收缴火种125个。

派出4个市级督导组

为确保防灭火工作有序推进、工作责任落实到位,我市10月24日派出了4个市级督导组,前往了我市的有林镇街开展督导检查森林防灭火工作。

督导期间,市督导组分别前往黄旗山城市公园、同沙生态公园、大岭山森林公园、水濂山森林公园、大屏嶂森林公园、银瓶山森林公园等森林公园,重点实地检查各单位的防灭火设施设备配备、物资储备以及值班值守落实情况,同时通过观看应急救援队伍开展应急演练,来检阅应急救援队伍的应急处置能力。

市督导组要求,各级各有关部门要充分认识秋冬季森林防灭火形势的复杂性、严峻性,始终绷紧森林防火安全弦,严格做好值班值守工作。要加强会商研判,定期组织开展隐患排查,加强野外火源管控。要强化森林防灭火知识普及,确保封住山、看住人、管住火,严防山火的发生。

各镇街行动迅速

除此以外,在省、市召开会议对森林防灭火工作进行再动员、再部署后,我市各镇街也迅速行动起来,扎实推进森林防灭火各项工作。

其中,长安镇森林防灭火指挥部各成员单位10月24日-25日组成了8个联合检查组,对森林防火重点区域、旅游景区和各社区的集体公墓检查。

常平应急管理分局联合该镇农林水务局,重点各林区周边灭火扑火装备器材维修使用情况、工作人员值班值守情况进行了检查。

横沥应急管理分局及该镇的各村(社区)领导干部带队开展督导检查,共出动超过180人次的工作人员,对辖区山头、林地、墓地加强巡查设点,严控火源。

桥头应急管理分局扎实开展森林防灭火宣传,分局工作人员和专职安全员结合日常检查,精心制作宣传海报,呼吁群众参与森林防灭火工作。

/相关链接/

森林防火牢记“十不”

市森林防灭火指挥部办公室提醒市民,市民在林区活动时,要牢记“十不”。同时,如果发现森林火情,请立即拨打12119报警。

对森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,或未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,根据情节严重程度,将追究相应法律责任。

1.不带火种进山

2.不在林区吸烟

3.不在山上野炊

4.不在林区内烧纸、上香

5.不在林区燃放烟花爆竹

6.不在林区放火驱赶动物

7.不烧荒

8.不让特殊人群和未成年人在林区玩火

9.不在林区打火把照明

10.不在林内生火取暖

全媒体记者 伍江 通讯员 莞安/文

莞安供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00