2021年03月01日 星期一

探店 | 10年后再叹“永成”喜悦依旧

来源:i东莞 2020-10-27 09:15:54 记者:冯静

■永成糖水铺的小吃(记者 冯静 图 )

小记近日接待从北京来的朋友,必须要对得起本土招牌,有一定分量的美食担当才能入选“必吃”行列。

友人们都是做足了功课,有备而来,该吃该喝的已经品尝了几轮,我要拿什么招待才能出其不意,又让她们不枉此行呢?

脑海里突然出现“永成凉茶”几个字。是的!你没有听错,大家平日里经常提及的“永成糖水铺”实际上早期是叫作“永成凉茶”的。

依稀记得,10年前,小记第一次和该店老板约采访,他迟到了半个小时。一见面,他就着急解释,自己骑的摩托车坏掉了,修车花了一点时间,很是抱歉。

和大家有着相同的疑问,我问他,为什么店名是“永成凉茶”,店里不是各种小吃、糖水都有吗?凉茶只能找到清补凉和火麻仁两样。

他笑着告诉我,最早期店铺的定位实际上是卖凉茶的,兼卖一两样小吃,可是“无心插柳柳成荫”,没想到凉茶生意没想象中好,小吃却格外受欢迎,随后就继续摸索,推出了更多的小吃和糖水,生意也越做越旺。由于还没来得及改店名,所以当时还保留着“永成凉茶”的招牌。

毫不犹豫地带朋友们特意去叹一叹“永成”。10年了“永成”店面还是保存着以前的老样子,只是桌面上多了微信、支付宝扫码付款的标贴,菜单设计也融入更多迎合年轻人喜爱的图案设计。菜式价格抹去了早年常常见到的0.5元设置,改为整数价格,但即便如此,仍能感受到它满满的亲民,最贵的售价也不过26元,还是牛腩、牛肚、排骨这些硬货食材的价格,更多的还是主打10元以内的各色小吃和粥粉面。

下午5点钟坐进店里,人不多,还有不少空位。隔壁桌是一位年轻妈妈趁着餐点还未上桌,正在教孩子做作业。我按照10年前的回忆点了满满一桌的小吃和饮品,朋友们一边听我讲述10年前的故事,一边吃着萝卜牛腩、咸丸,喝着糖水,各种赞不绝口,忍不住拿着手机各种拍摄。

我们刚好遇上新鲜煮好的糖不甩出锅,满满一大锅,金灿灿、亮油油,仅是看着就觉得自己特别幸福,突然有一种盆满钵满大丰收般的喜悦。

我们这餐饭的价格,135元,4人吃到撑,然而,只能“消灭”一半的分量,仍然还有大半吃不完!


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00