2020年11月24日 星期二

刚获全国先进,又成“广东好医生”!师姐,你咋就那么优秀呢?

来源:东莞市卫生健康局、广州日报 2020-10-27 10:23:45 记者:

10月15日,2020年全国劳动模范和先进工作者拟表彰人选公示,东莞市护理学会理事长、茶山医院副院长、主任护师师清莲入选全国先进工作者。

10月26日,广东省卫生健康委、广东省中医药局公布了第四届“广东好医生”候选人名单,全省卫生健康系统仅20人,师清莲名列其中,光彩夺目。

不到半个月时间,师清莲两获殊荣,这个东莞卫生健康系统的“师姐”,果然是“师姐”,是东莞广大医护人员学习的榜样,效仿的表率,永远的骄傲。

激烈竞争中脱颖而出,实属不易

为深入贯彻习近平总书记关于要大力宣传医务人员优秀典型和先进事迹的重要指示精神,通过选树广东医生典型,讲好广东医生故事,展现广东医生风采,唱响“新时代最可爱的人”主旋律,中共广东省委宣传部、省卫生健康委、省文明办和省中医药局联合开展第四届寻找“广东好医生”活动。

活动开展以来,得到了全省卫生健康系统的热烈响应,经过各地市卫生健康行政部门、各医院、各单位的逐级推荐、层层遴选,共报送了94位候选人,征集了许多感人的医患故事。经过组织审核、活动组委会评选,最终确定“广东好医生”和“广东好医生”提名奖人选各20名,10月26日开始公示。

与此前三届“广东好医生”相比,今年碰上新冠肺炎疫情,医护人员生命至上、舍生忘死、迎难而上的英雄壮举感天动地,因此,“广东好医生”和“广东好医生”提名奖人选也由前三届的各10名,增加到各20名。

这次的20名“广东好医生”候选人中,12人来自省属医疗机构,2人来自广州的医疗机构,1人来自深圳的医疗机构。在如此激励的竞争中,师清莲能脱颖而出,成为“广东好医生”候选人实属不易,难能可贵。

四年三个“好医生”,一个提名奖

这是师姐的荣耀,也是东莞卫生健康系统的荣耀。公示信息一经披露,东莞卫生健康系统的医护人员就频频转发,“让更多人知道我们的师姐成为了‘广东好医生’候选人!”茶山医院的护理人员这样说。

王三贵也第一时间转发。作为南城医院的院长,王三贵这个“脸上常挂笑容的西北汉子,每天吃饭都在忙着接病人电话、回患者微信的超级忙人”,其实是2018第二届的“广东好医生”,更是东莞第一个“广东好医生”。

他20多年如一日专注结石病灶,为来自全球十多个国家地区近万名患者解除病痛;他扎根基层临床、情系一线患者;他收集近万胆石症相关标本,创建东莞胆囊疾病研究所,是全国首家胆石博物馆的“结石王”;他带领团队把东莞最小的基层医院带上专科路线。

而在王三贵之后,2019年,刘汉海当选第三届“广东好医生”。刘汉海是东莞长安社区卫生服务中心的全科医生,是东莞社区卫生服务的标杆。他先后荣获东莞市“最美医生”“东莞好人”、中国医师协会“十佳社区全科医生”等称号,是“东莞市五一劳动奖章”“广东省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”的获得者。

而在2017年第一届“广东好医生”评选中,东莞市中心血站的叶柱江荣获“广东好医生”提名奖。四届“广东好医生”评选,东莞收获了三个“好医生”、一个提名奖。值得一提的是,叶柱江、王三贵、刘汉海都是东莞“最美医生”。

为东莞卫生健康事业奉献余生

“师姐”今年已经58岁,曾获“全国先进工作者”(公示中)、“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“全国杰出护理工作者”“全国先进女职工”“广东省先进生产工作者”“东莞市先进生产工作者”“东莞市巾帼建功”先进个人、“三八”红旗手、“东莞好人”。

师姐说:“得知获得广东好医生候选人奖的消息,倍感光荣和激动。这是全市医务工作者集体的荣誉,也特别感谢每一位关心支持我的领导、同事、亲人、朋友的信任和鼓励。肩负荣誉,我定不骄不躁,恪守职业道德,弘扬南丁格尔奖精神:燃烧自己,照亮患者。”

师清莲出生于革命干部家庭,从小受的是红色教育,战争年代父亲在120师白求恩手术台前无惧炮火救治伤员的感人事迹深深印在她的脑海里,父母常常嘱咐她要尊重生命、认真工作。这也驱使着她成为了一名护理人员。

从1989年来到东莞算起,师姐人生中最美华的青春年华都奉献给了东莞的护理事业。今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,58岁的她毅然决然加入这场没有硝烟的战疫,成为东莞第二批援鄂医疗队队长,带领队员在武汉客厅方舱医院与病魔作战。

从武汉平安归来后,她说:“面对疫情,个人的力量轻如尘埃,国家的意志,全社会的支持,所有人对生命的热爱,才真正强大无比。经历了这场战斗的洗礼,更坚定了我们为祖国、为人民、为东莞卫生健康事业奉献余生、再立新功的决心!”

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00