2021年01月28日 星期四

评论|打造“金牌展会” ,激活发展新动能

来源:i东莞 2020-10-27 10:07:34 记者:高剑

10月23日上午,2020第二十届中国(长安)国际机械五金模具展览会(以下简称“长展会”)在联冠长荣国际五金模具广场开幕。本届展会为期4天,实行“三馆联动”,设置特装、标准展位750个,展览面积超过20万平方米。

自2001年创办以来,长展会不断发展壮大,已经成为促进业界交流的重要平台和推介特色产业的亮丽名片。2020年,以“模具名镇、智造之都”为主题的长展会如约而至,再次向全国乃至全球的五金行业发出强烈信号——东莞市、长安镇将继续坚持扶持五金模具产业发展,推进产业不断迈向高质量成长。

在珠三角许多城市,部分发达的制造业产业集群重镇,同时是相关产业的展会集聚地,通过创办和举办行业性专业性的展会,延伸了产业链,提升了产业集群的水平和档次,塑造了产业的集体品牌度和集体竞争力。让我们欣慰的是,长安镇依托五金模具完善的产业链条和成熟的市场体系,经过多年的精心培育,长展会已成为华南地区机械五金模具行业乃至中国装备制造业的知名展会,荣获“东莞市重点会展项目”称号,获得行业及社会各界的肯定。多年以来,长展会与长安五金模具产业以共振效应的提升,形成了比翼齐飞的局面。

20年来,从帮助企业开拓市场销路、获取更多的市场订单,到助力产业转型升级、提升技术水平、加强科研创新,再到当前推进五金模具产业迈向智能化的高质量发展阶段,长展会的职责与功能不断与时俱进,成绩不断彰显,充分说明长展会是有活力、有生命力的展会,完全具备进一步提升展会知名度、成长为金牌展会的实力和潜力。

在东莞迈向高质量发展阶段、粤港澳大湾区建设以及长安等东莞南部临深九镇高水平对接和融入深圳中国特色社会主义先行示范区建设的背景下,长安近日已经作出决定,将加强顶层设计,按照产业组团式的发展格局,全力扶持好以步步高系为代表的电子信息和五金模具两大特色产业。因此,长展会将获得新的更大的发展空间。

长展会要以打造金牌展会为目标,以创新发展的姿态,助力五金模具产业实现更大的发展,与长安五金模具产业的发展形成更有质量的共振。借助莞深双城产业和科技深化合作、深度融合的历史机遇,实现进一步的共同成长。要在提升长展会的品牌度和影响力上下功夫,既要成为永不落幕的展会,更要着力打造展会的头部效应,为长安五金模具产业集群的转型升级、科技创新、做大做强提供新动能,激发新活力。

东莞日报评论员 高剑

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00