2020年11月24日 星期二

vivo研发总部落子长安,基建投资超50亿元!

来源:i东莞 2020-10-27 11:44:10 记者:吴金华

今天(10月27日)上午,vivo研发总部项目开工仪式在长安举行,项目占地面积180亩,基建部分投资超50亿元。除了vivo研发总部外,vivo还将建设一个培训中心,两个项目都将于2025年投入使用。

基建部分投资超50亿元

vivo研发总部将坐落于长安镇莲湖路,基建部分投资超50亿元,总占地面积180亩,建筑面积65万平方米。除了vivo研发总部外,vivo还将建设一个培训中心,包含企业大学、企业展览馆等建筑,总占地面积224亩。两个项目都将在2025年投入使用。

“我们从长安出发、走向全球,通过科技创新,持续为我们全球30多个国家和地区的消费者提供极致的产品和服务。”vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜在开工仪式上表示,受益于东莞市及长安镇良好的经济和地理环境,vivo实现了健康、快速的发展。未来,vivo将继续加大在东莞的投资,重走创业路,也助力东莞进一步打造大湾区高质量发展高地。

项目效果图

vivo研发总部分为办公区与公寓区。办公区共9栋建筑,公寓区5栋建筑。在整体设计上,vivo研发总部致力打造成为一座“花园中的微型人文城市”。园区总体规划秉承传统人文精神,以员工为本,配套了丰富的基础设施和其他功能需求;同时,园区更借景周边山林秀色,以花园自然美景为串联,将园区通达至城市公共空间,营造出一个与自然环境相互融合且又高效高质的办公环境。

聚焦办公区的建筑,整体而言稳重大气,细节之处透析着别致典雅的气质。例如,建筑底部设置了宽敞的架空开放空间,与四周自然环境相互融合,创造出独特的流动空间感。园区里还布局着采用纯木结构形式的传统建筑,和园区现代建筑相辅相成、相得益彰,巧妙地体现园区独树一帜的文化底蕴。

vivo年生产能力近2亿台

长安是vivo公司的福地,该公司自1995年扎根于此,取得了快速稳健的发展。vivo公司在乌沙社区江贝村一块60亩的土地上立足,过去25年里,在相关政府部门的支持下,从一家曾靠租房运营的公司,成长为在长安布局了研发中心及智能制造中心的科技企业。

2013年,vivo开始筹建在长安的首个基建项目,也就是2019年投入使用的vivo工业园,占地面积达900亩。vivo研发总部开工建设,标志着vivo公司在长安的第二个重大基建项目正式启动。

vivo总部充分利用东莞本地的人才资源,布局了全球化研发网络,覆盖深圳、东莞、南京、北京、杭州、上海、台北、日本东京以及美国圣地亚哥9个城市,范围包括5G通信、人工智能、工业设计、影像技术等众多个人消费电子产品和服务的前沿领域。

作为vivo全球研发战略的重要组成部分,vivo研发总部及各地研发中心承载着“超级大脑”的功能,为产品注入源源不断的未来想象。vivo新研发总部的建设不仅助力公司研发实力的提升,也标志着vivo全球研发网络的进一步升级。

目前,vivo在全球拥有5个智能制造中心,分布于东莞、重庆、印度、孟加拉国和印尼。今年6月,vivo北京研发中心入驻新址,进一步加快5G等创新技术研发成果的转化;此外,位于杭州的vivo全球AI研发中心也已于本月初正式开工。

vivo新研发总部的开工建设,既契合东莞加快建设“省改革创新实验区”的发展规划,又呼应了长安镇对“智能终端研发中心”和“湾区新一代信息技术产业聚焦区”的建设目标。截至目前,vivo年生产能力近2亿台,销售网络覆盖30+国家和地区,活跃用户超过3.7亿。

全媒体记者 吴金华/文

吴金华、曹雪琴/图、视频

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00