2020年11月24日 星期二

石碣:力争3年内实现示范片区生活垃圾分类全覆盖

来源:i东莞 2020-10-27 12:14:50 记者:袁健斌 通讯员 梁雪君

“趣味活动很有意义,垃圾分类小知识入脑入心。”

“垃圾分类美化了居住环境、节约了资源,是个环保又健康的好习惯。”

近日,石碣镇生活垃圾分类主题日“五进”宣传活动走进垃圾分类试点小区,向住户宣传垃圾分类常识,引导大家养成垃圾分类好习惯,让此项行动深入人心,家喻户晓。

据悉,2020年起,石碣推进“1+3”生活垃圾分类示范片区建设,力争2022年底完成示范片区建设,实现生活垃圾分类全覆盖。

倡导养成垃圾分类好习惯

活动现场安排了垃圾分类知识有奖问答及互动游戏,让居民通过游戏来掌握“垃圾分类怎么分”“如何分得好”等分类标准和正确投放知识。现场居民踊跃参与,学习垃圾分类的热情高涨,大大提高居民垃圾分类的知晓率。

“通过这样的活动宣传,自己和孩子今后在生活里也会下意识地进行垃圾分类处理。”新世纪花园住户刘小姐告诉记者,垃圾分类是一项利国利民的好事,坚持不懈做好垃圾分类工作,不仅仅是对自然环境的保护,还能够避免资源浪费,减少环境污染。

活动中,城管、公用等相关部门工作人员还到每家每户开展垃圾分类入户宣传,耐心为他们解答垃圾分类难点问题,并发放垃圾分类宣传资料,鼓励居民以身作则,养成从源头分类垃圾的好习惯。

3年内

实现示范片区生活垃圾分类全覆盖

据了解,从2020年起,石碣推进“1+3”生活垃圾分类示范片区建设,“1+3”分别为城中社区这一中心区,以及唐洪村、梁家村村、沙腰村等3个村。

“1+3”垃圾分类示范片区的村(社区)负责在本辖区建立生活垃圾分类现场督导模式,建议通过购买服务的方式,按照每人督导300-500户的标准,聘请一批生活垃圾分类督导员,督导市民群众定时定点分类投放及开展入户宣传等工作。

同时,按照相关要求,力争到2022年完成“1+3”示范片区建设,3年内实现镇域生活垃圾分类全覆盖,基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类处理系统,形成切合石碣实际的生活垃圾分类模式,打造生活垃圾分类处理城乡一体化样板。

全媒体记者 袁健斌 通讯员 梁雪君/文、图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00