2021年03月01日 星期一

跨境金融区块链服务平台新功能在莞落地

来源:i东莞 2020-11-04 12:57:33 记者:王占国 曹丽娟 见习记者 陈美任

11月1日,在外汇局东莞市中心支局的指导下,建设银行东莞市分行在收到东莞某通信公司广告宣传服务费6万美元付款请求后,迅速行动启用“服务贸易税务备案信息银行核验”功能,成功实现服务贸易对外支付税务备案信息网上核验,为该企业快捷便利地办理了付汇,标志着跨境金融区块链服务平台“服务贸易税务备案信息银行核验”功能在东莞顺利落地。

据了解,自11月1日起,“数字外管”平台互联网版“服务贸易税务备案信息银行核验”功能在全国上线试运行。国家外汇管理局依托跨境金融区块链服务平台,推出“服务贸易税务备案信息银行核验”功能,为银行核验税务备案信息提供统一入口。相关企业只要登录电子税务局,选择“服务贸易等项目对外支付税务备案”模块,填报生成的税务备案电子化信息,可在银行端即时上网校验,实现全程无纸化办理。

在前期准备阶段,市内各外汇指定银行根据外汇局东莞市中心支局工作部署,按时完成浏览器设置、用户角色分配等准备工作,并加紧组织分支行网点人员的学习培训,及时向外汇局反馈准备情况,确保了各项准备工作就绪。

外汇局东莞市中心支局相关负责人透露,跨境金融区块链服务平台新功能上线,是国家外汇管理局全面落实国务院“放管服”改革战略部署,优化服务贸易外汇业务流程,便利境内机构和个人服务贸易对外支付的重要举措。在全国范围内实现全流程电子化备案,打通了企业、税务、外汇、银行间的信息共享渠道,能有效节约企、税、银、汇成本,实现多方共赢,有力支持对外服务贸易的发展。

全媒体记者 王占国 曹丽娟 见习记者 陈美任/文

全媒体编辑 符德明

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00