2021年03月03日 星期三

清溪:社会各界“搭把手” 精准脱贫“一起走”

来源:最美清溪 2020-11-05 09:28:30 记者:

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,清溪镇与对口帮扶的贫困地区和贫困群众一起吹响了脱贫攻坚决战的冲锋号。从10月9日起,“最美清溪”公众号陆续推出“打赢脱贫攻坚战”系列报道,展示清溪与贫困地区聚力脱贫攻坚的新思路、新方法、新成果。

今天推出系列报道的第五期——社会各界“搭把手” 精准脱贫“一起走”。

近年来,清溪镇委镇政府紧紧围绕国务院、省、市东西部扶贫协作的各项工作部署和要求,坚持靶向发力,聚焦重点难点,制定最强有力的帮扶措施,利用各方力量,广泛动员社会各界,积极响应消费扶贫和社会帮扶号召,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

社会帮扶            

让春风吹进贫困户心里            

(资料图)

今年以来,清溪镇企业、商会等社会各界力量积极响应“万企帮万村”号召,纷纷参与社会扶贫工作。明门(中国)幼童用品有限公司向镇雄县人民医院捐赠3台救护车,总价值150万元。东莞清溪泰冠时钟有限公司分别向镇雄县5个村、2个社区、1个搬迁点捐赠100张婴儿床,总价值44万元。清溪旅游协会、东莞宜安科技股份有限公司、快意电梯股份有限公司、光电协会、清溪供销社等分别向对口帮扶村捐赠了资金5至10万元不等。中德技工学校从2017至今共招收了镇雄籍建档立卡贫困学生330名,累计免收学杂费、生活费等约1900多万元。

2020年10月,清溪镇相关部门负责人带着东莞市显隆电机有限公司和东莞市铧富锦电子科技有限公司的企业代表来到乐昌市坪石镇武阳司村贫困户邱先生家,给邱先生的两个小孩送去8000元助学金。这意味着,“武阳司村春风计划”已惠及5名建档立卡贫困学生。

邱先生家是一个离开政府和社会帮助就无法生存的家庭。为了给孩子们创造一个良好的成长环境,清溪镇扶贫队多方筹集资金,累计投入2万多元,对邱先生家内墙、厨房、厕所等进行了改造,并购置了床、衣柜、电视机、电视柜等。

在武阳司村,还有几个贫困学生处于类似的家庭环境中。为此,驻村扶贫队推出“武阳司村春风计划”,发动社会力量对这些学生开展“五个一”结对帮扶,即每年向贫困学生捐赠一笔助学金;每年向贫困学生家庭购买一批农产品;每年给贫困学生写一封信或打一个电话;每年和贫困学生见一次面;贫困学生每学期结束后写一封信向帮扶人汇报学习情况。帮扶时间持续到学生高中(中专)毕业,期间通过现金资助、消费扶贫等方式,增加贫困家庭收入,改善学生学习条件,守望学生茁壮成长。

消费扶贫            

让“山土货”变身“香饽饽”            

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。受新冠肺炎疫情影响,清溪镇对口帮扶地区的农特产品销售渠道受阻,农户尤其是贫困户果蔬禽蛋出现积压情况,陷入滞销困境。为此,清溪镇主动出击,通过开设扶贫专柜、媒体宣传推介以及部门、企业组织消费扶贫等方法,让来自对口帮扶地区的优质农特产品走进清溪千家万户,切实帮助农户解决销售难题。

2020年4月,清溪镇举行对口帮扶贫困地区农副产品展销平台揭牌仪式,借助“供联E家”和清溪镇供销社两大载体,建立“线上+线下”消费扶贫渠道,进一步打通供应链环节,帮助贫困地区解决农特产品滞销问题,确保贫困村、贫困户持续稳定增收。截至2020年9月30日,清溪镇对口帮扶的乐昌市坪石镇10条贫困村消费扶贫金额120.8万元,贫困村、贫困户脱贫退出率达100%。

2020年9月,清溪镇组织代表赴广州参加昭通市农特产品展销推介活动,通过推介昭通蜂蜜、云栗、云笋等品质优良的绿色食品,提高当地农特产品的知名度和美誉度,畅通消费扶贫对接合作渠道,实现产供销合作和互惠共赢,带动昭通农产品销售和贫困人口就业脱贫。截至目前,清溪镇广泛发动社会力量参与东西部扶贫协作消费扶贫,共帮助昭通销售农副产品金额超220万元,超额完成150万元的任务指标。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。清溪社会各界力量带来的和煦春风,让希望的种子在贫困户心中萌芽、成长、壮大。当他们褪去贫困户的烙印,描绘出一个更加美好的未来,那就是我们共同的春天。

图文/傅 娴  夏任远

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00