2021年03月01日 星期一

清溪:国家基本公共卫生服务项目,免费的!

来源:最美清溪 2020-11-09 10:18:27 记者:

国家基本公共卫生服务项目

是党中央、国务院

应对我国面临的主要公共卫生问题

为提高居民健康水平

从国家层面系统性地、全局性地

作出的一项重大项目制度安排

免费向群众提供

国家基本公共卫生服务项目

居民健康档案  

以孕产妇、0~6岁儿童、老年人、慢性病人等人群为重点,在自愿的基础上,为辖区常住人口建立统一、规范的健康档案。健康档案主要信息包括居民基本信息、主要健康问题及卫生服务记录等;健康档案要及时更新,并逐步实行计算机管理。

健康教育宣传  

针对健康素养基本知识和技能,优生优育及辖区重点健康问题等内容,向城乡居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,建设健康教育宣传栏并定期更新内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。

预防接种  

为适龄儿童接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗,在重点地区,对重点人群进行针对性接种;发现预防接种中的疑似异常反应,并协助调查处理。

传染病及突发公共卫生  

事件报告和处理  

及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例,参与现场疫点处理,开展结核病等传染病防治知识宣传和咨询服务;配合专业公共卫生机构,对非住院传染病病人进行治疗管理,对本辖区服务人口发现传染病及突发公共卫生事件相关信息的报告。

儿童健康管理  

为辖区内0~6岁儿童建立保健手册,做好新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理及学龄前儿童健康管理。

孕产妇健康管理  

为孕13周前孕妇建立保健手册,开展至少5次孕期保健服务;1次产后访视和1次产后健康检查,进行一般体格检查及孕期营养、心理等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。

老年人健康管理  

每年为65岁及以上老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

慢性病患者健康管理  

对辖区内高血压、Ⅱ型糖尿病患者及高危人群进行用药指导,对35岁以上人群实行门诊首诊测血压,对确诊高血压和Ⅱ型糖尿病患者进行登记管理,定期进行随访,每次随访要询问病情,进行体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导。

严重精神障碍疾病患者管理  

对辖区严重精神障碍患者进行登记管理,在专业机构指导下对在家居住的严重精神疾病患者进行治疗指导和康复指导。

卫生计生监督协管  

发现或怀疑食源性疾病等相关线索或事件及时报告;协助开展辖区内饮用水卫生、学校卫生、计划生育工作巡查及业务培训;开展辖区内非法行医和非法采供血巡防并及时报告。

中医药健康管理  

每年对辖区内65岁以上老年人,0~36个月儿童,提供至少1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导,根据体质判定标准进行体质辨识,根据不同体质进行不同的中医指导。

结核病患者健康管理  

对本辖区内结核病可疑者及诊断明确的患者,开展可疑者推介转诊,对患者进行随访管理,监督其规范服药。

免费提供避孕药具  

对辖区内常住已婚育龄人群(包括流动人口)免费提供避孕药具。

健康素养促进行动  

提高辖区内所有居民的健康素养水平,降低15岁及以上人群烟草使用流行率,建设健康促进县(区)、医院和戒烟门诊,开展健康科普尤其是针对重点疾病、领域和人群的健康教育,监测健康素养和烟草流行水平,提供12320热线咨询服务等。

我服务

你健康

来源:东莞市清溪镇社区卫生服务中心 

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00