2020年11月29日 星期天

旗峰观察|科技创新才能维养制造业之树常青

来源:i东莞 2020-11-10 08:51:49 记者:高剑

东莞日报报道,11月7日晚,中央电视台《新闻联播》聚焦关注东莞创新发展,播报新闻《东莞构建区域创新共同体,推动高质量发展》。近年来,我市发挥制造业优势,构建区域创新共同体,特别是松山湖高新区,作为东莞创新创业高地,引领助推全市高质量发展。

上周,众多院士齐聚东莞,在发展道路谋划、前沿技术创新、科技成果转化、高端人才培养等方面为东莞出谋献策、与东莞开展更紧密的合作,助推东莞步上高质量发展的道路。院士峰会,如今已经成为东莞的年度盛事,无疑,这是东莞的幸运,以院士峰会为平台,牵手顶尖科技精英及其创新团队,才能释放他们的才智于东莞。

先行经验表明,作为制造业城市,唯有以科技创新不断推进产业进步和转型升级,才能获得高质量发展,也才能维系长久发展。作为制造业城市,东莞不能没有危机感。我们要不断警醒自己,在科技创新领域,东莞丝毫不能松懈。在历史发展的每一个重要时点上,东莞都要抓住时机和机遇,依靠科技创新来激活产业进步,才能确保东莞制造业的竞争优势,才能确保东莞财富创造能力的活跃。

我们欣喜地看到,近年来,东莞坚持“科技创新+先进制造”的城市定位,致力于打造“粤港澳大湾区先进制造业中心”,目前全市已经规划建设了松山湖、滨海湾、水乡新城、粤海银瓶四大发展平台,以及“数字经济、生物医药、新一代电子信息、智能机器人、高端制造”五大战略性新兴产业基地,着力承载优质高端项目,强化创新发展动力。如果放眼国内城市和国外城市,东莞致力打造的“数字经济、生物医药、新一代电子信息、智能机器人、高端制造”五大战略性新兴产业基地,无论是从产业的领先程度和独占优势衡量,还是从高科技所生成的城市经济体未来优势衡量,都足以维养制造业之树常青,让东莞守住全球制造名城的地位。

11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布。《建议》强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。在制造业强大的产业链的基础上,持续推进原始创新、技术创新,支撑东莞制造业的转型升级和高质量发展,为国家的科技自立自强做出东莞贡献。

评论员 高剑

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00