2021年03月03日 星期三

如何在寮步报建农民安居房?详细指南来了!

来源:寮步微视 2020-11-10 09:20:27 记者:

11月4日

《东莞市农民安居房管理办法》出炉

那么

申请农房新建、改建、拆建

具体要怎么操作呢?

快看下面的指南吧!

11月5日,东莞市住建局发布《东莞市农民安居房报建办事指南》(下文简称《指南》),东莞市区域内的农房新建、改建、拆建实行报建全程网上审批。报建地块须具备集体土地使用权证/不动产权证,报建申请人须符合“一户一宅”原则。

先要准备好哪些资料?

前期审批申请资料:

申请人身份证;

家庭户口本;

土地权属证明材料(集体土地使用权证或不动产权证);

用地红线图(要有各点地理坐标,新编制的红线图还需提供电子文档);

拟建房屋建筑方案图(包括:拟建房屋与宅基地坐落总平面图、每层平面图、前后左右立面效果图等,提供PDF版图形文件)。

报建审批申请资料:

农房建设申请表(网上下载或到村委会取);

施工图纸;

施工合同;

工伤保险及建筑工程安全生产责任险;

设计单位营业执照、资质证书(盖公章);

施工企业营业执照、资质证书、安全生产许可证,生产员、施工员证书(盖公章)。

验收备案申请资料:

工程竣工验收报告

报建全程网上审批

流程分前期审批、报建审批、验收备案

报建办理机构为镇街住房城乡建设部门

前期审批共25个工作日(村10个工作日(含公示),镇街15个工作日);

报建审批共5个工作日;

验收备案共10个工作日。

1.前期审批阶段,申请人应根据申请建房的宅基地红线图,进行农房建筑方案设计。对申请联户建房的,申请人须向镇街自然资源、不动产登记部门申请办理宅基地宗地合并手续,确定权益分配方式,每宗联户建房的规模不得超过3户。

然后,申请人登录农房建设审批管理系统(广东政务网—东莞—其他特色服务)上传资料提交建房申请。经核查符合条件的,镇政府核发《农房建设批准书》,审批结果以短信形式通知村及申请人,并在属地镇街的政务网公布。对经核查不符合条件的,一次性告知存在问题。

申请人可凭《农房建设批准书》向供水、供电部门申请安装临时水电设施。

2.施工报建时,申请人委托具有相应资质的设计单位出具施工图纸,与具有相应资质的施工企业签订施工合同。施工企业应完善农房建设的质量安全管理措施,包括配备技术人员、购买工伤保险和建筑工程安全生产责任险、配备安全防护用品等。然后向镇街住房城乡建设部门受理窗口提交申请。

镇街住房城乡建设部门收到申请后应出具受理回执,对符合条件的,核发施工现场公示牌,标明农房工程基本情况并附信息核查二维码,交申请人在施工现场悬挂;不符合条件的,一次性告知所有缺失资料和存在问题。

3.农房工程完工后,申请人应组织设计、施工单位进行竣工验收,形成工程竣工验收报告。

申请人向镇街住房城乡建设部门受理窗口提交工程竣工验收报告,申请验收备案。镇街受理窗口出具受理回执。建设情况与审批内容相符的,向申请人出具《农房验收意见表》。

报建申请人须符合“一户一宅”原则

“一户”是指可申请农房建设的建房户,按以下方式进行认定:夫妻双方及其未成年子女共同作为一个建房户;成年子女可单独作为一个建房户。

“一宅”是指每户建房户可享受的农房保障权益上限,即:用于建设农房的宅基地用地面积合计不得超过150平方米,总建筑面积不得超过用于建设农房的宅基地用地面积的4倍。农民公寓面积、因村改居等历史原因在登记为国有划拨土地的宅基地上建设的单栋私人住房面积,需纳入农房保障权益核算范围,其中农民公寓的占地面积需根据建筑面积和项目容积率进行换算。

“一户一宅”政策是指同一家庭户(以公安机关户籍登记为准)内所有建房户的户均宅基地用地面积和农房建筑面积不得超过“一宅”规定上限。

建房户申请建设农房时,镇街审批部门需通过全市农房台账对所属家庭宅基地使用和农房建设的情况进行核查。

同时,报建地块应已取得集体土地使用权证/不动产权证。未取得集体土地使用权证/不动产权证的,应根据《东莞市补办宅基地审批暂行办法》办理不动产权证补办手续后,再行申请农房报建。

申请人可将可将《农房建设批准书》《农房验收意见表》作为权属来源证明材料,向不动产登记部门申请办理不动产登记手续。可凭《农房验收意见表》向供水、供电部门申请安装正式水电设施。

让我们通过观看几个视频

更直观地了解到最新的政策

安居乐业之婚房

安居乐业之荔林

安居乐业之父子

安居乐业之心愿

来源:东莞市住房和城乡建设局、莞香花开、东莞日报

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00