2021年01月28日 星期四

风起南部①|凤岗:打造深莞融合发展示范引领高地

来源:i东莞 2020-11-12 08:26:40 记者:张喜林

编者按

当前,全市上下正认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。市委十四届十一次全会提出,南部各镇要努力打造成为深莞深度融合发展的样板和引领全市高质量发展的高地。为此,东莞日报社启动“风起南部——推动南部各镇加快高质量发展”全媒体基层行活动,聚焦各镇贯彻落实总书记重要讲话重要指示精神以及市委全会决策部署的扎实举措和亮点成效,为我市加快高质量发展鼓劲造势。敬请垂注!

凤岗三面临深,如同一颗“钻石”镶嵌在深圳内核。无缝对接特区资源,是凤岗得天独厚的优势。11月9日,东莞报业全媒体采访团深入凤岗采访调研。凤岗正认真贯彻落实总书记重要讲话重要指示精神,按照市委推动南部各镇加快高质量发展的决策部署,快马加鞭强化与深圳产业对接,对标深圳提升城市品质,全力打造深莞融合发展示范引领高地。

创新联合招商模式,主动承接深圳产业外溢

“早在2017年,我们就把制造基地搬到了凤岗竹塘村,用地成本降低了一半,现在办公已经部分搬了过来,以后也希望把公司总部搬到凤岗。”东莞市合正汽车电子有限公司总经理助理彭勇在接受采访时说。今年入驻凤岗天安数码城的合正汽车电子有限公司,是一家专门从事汽车人工智能系统研发生产的高新技术企业,拥有40多项实用新型专利、发明专利。

凤岗天安数码城

随着深圳先行示范区建设的提速,凤岗充分发挥毗邻深圳的区位优势,积极推动深莞融合发展,成为不少深企外溢东莞的第一站。以凤岗天安数码城为例,自2015年布局凤岗以来,已累计招引入驻企业逾301家,其中约65%的企业来自深圳。中集、华润万家、深证通、力辉马达等大企业也纷纷布局凤岗。记者在实地走访康佳、智动力等企业过程中,企业相关负责人表示:“凤岗区位优势突出,营商环境优越,提振了我们扎根凤岗、加大投资、加速发展的信心。”其中,10月30日,东莞康佳智能产业园项目正式动工建设,这标志着康佳电子即将迈上一个新台阶。据了解,东莞康佳智能产业园总用地面积约164亩,总投资约17亿元,拟建设42万平方米的现代化工厂,项目预计2022年建成,预计实现年产值40亿元,年创税不低于1.31亿元。

东莞康佳电子有限公司

“凤岗适时调整产业布局,高起点规划、高标准建设,更加突出产业与科技创新平台搭建,承接更多深圳优质企业。”凤岗镇委主要领导说,凤岗将以创建省“人工智能特色小镇”和市“创新强镇”为契机,依托凤岗天安数码城、京东都市科技金融创新中心、都市智谷等重大产业平台,推动镇企联合招商,加强与深圳的产业互动和融合。

东莞智动力电子科技有限公司

同时,凤岗镇将抢抓深圳先行示范区建设机遇,创新莞深两地“联合招商、效益共享”模式。按照全市“招商引资百日攻坚行动”的统一部署,利用3个转型升级基地平台,继续面向深港澳地区开展招商选商、以商引商,服务推动一批优质增资项目集中签约开工,推动一批优质新项目签约落户,推动在建重大项目早日竣工达产。

加快构建“两心两轴,十字发展”城市发展新格局

今年6月底,凤岗镇“七路八桥”项目之一的凤嘉路建设工程完工通车,进一步完善了凤岗与深圳龙岗之间的交通网络,缩短两地通行时间。凤岗对接深圳先行示范区建设,基础设施再“提速”。

“凤嘉路连接着凤岗的嘉辉中路与深圳龙岗的如意路,与从G220龙凤大道前往龙岗相比,通车后的凤嘉路更加便利,节省了因通行车辆过多,长时间等候红绿灯的时间,让凤岗与龙岗中心城的往来更加方便。”长期往返深莞两地的市民李先生表示。

目前,凤岗已完成金龙路、龙凤大道、博深高速等近十条道路与深圳互通,并已开通穿梭双城的公交专线8条。

凤岗正积极实施品质交通千日攻坚行动计划,投入18.2亿元,用于提升承接深圳产业外溢的交通环境。加快推进深圳大外环高速黄洞互通、清平高速高尔夫互通、博深高速雁田出入口拓宽、深圳大外环高速竹尾田出入口等项目,形成东西南北高速出入口布局。加快丹平快速二期东莞段、国道G220快速化改造、“七路八桥”、京东大道等重点工程建设,并逐步对主干道、村道进行升级改造,积极融入先行示范区交通一体化布局,巩固凤深“半小时交通圈”优势。

在凤岗镇城市品质提升三年行动计划的“立体拼图”中,交通品质提升只是其中一块。接下来,凤岗将坚持以规划统筹引领为先导,着力打造以公共服务功能为主的凤岗主中心、以地铁沙岭车站和城际凤岗战为主的南部副中心,依托石马河和凤深大道建设串联主中心、副中心的石马河品质发展轴,依托深圳10号线和龙平路建设联系平湖中心、龙岗中心的莞深同城联系轴,形成“两心两轴,十字发展”城市格局。此外,凤岗依托人民公园、龙凤山庄、南门山森林公园、雁湖公园等打造休闲花园,沿石马河打造绿色开敞空间。建设美丽幸福村居连片示范带,建设“15分钟社区优质生活圈”,全面提升全域城市品质。

“通过城市升级来推动凤岗的产业升级,我们要做到产城融合,让凤岗既有产业,又宜居、宜商、宜业、宜游。”凤岗镇委主要领导表示,通过城市品质提升,吸引更多高质量企业来投资,也通过企业发展,引进更多的人才落户凤岗。

探索深莞社会治理新型合作示范模式

凤岗镇三面临深,而地域交界处“插花地”向来是城市管理的难点。去年,凤岗、平湖两地城管执法部门在《粤港澳大湾区深莞城市管理合作框架协议》的基础上,签订《凤岗、平湖城管执法合作协议》,搭建了执法协作机制。双方约定以传统边界线为中线,各50米范围为共同巡查区域,每月2次以上巡查交界处市容环境、市政设施、园林绿化、建设规划、燃气安全等城市管理问题。

“两地城管部门被亲切地称为‘兄弟连’。”凤岗城管分局相关负责人告诉记者,自2019年4月首次“试水”跨行政区域城管联合执法以来,凤岗城管分局与平湖街道执法队持续加强协作,至今已10余次对两地交界处的市容环境问题展开大型联合整治。“兄弟连”并肩作战“以执法促普法”的工作模式,开启了粤港澳大湾区城市管理联动模式的先河,推动两地形成联动、协同、错位、融合、共赢的市容环境整治格局。

除此之外,今年凤岗镇和深圳龙岗区签署了《龙岗区和凤岗镇区域应急管理合作框架协议》,为两地应急管理合作奠定了基础,一旦发生突发事件将根据事发地应急管理需求,合作方在救援装备、救援队伍、应急管理专家等方面给予相应支援,将突发事件带来的损失降到最低,确保两地人民群众的生命和财产安全得到有效保障。

面对新一轮发展机遇,凤岗将在上述基础上,探索与深圳共建深莞深度融合、一体联动发展示范区,聚焦复制推广深圳的先行示范改革创新经验和体制机制,探索消除与深圳的制度环境差异,营造具有国际竞争力的综合城市环境。

■对话

凤岗镇委书记张耀洪:

凤岗有信心、有底气争当深莞深度融合发展先锋

东莞日报:接下来,凤岗作为南部各镇中对接深圳基础和区位最好的镇街之一,将在加快高质量发展中扮演怎样的角色?

张耀洪:习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神催人奋进。市委十四届十一次全会为南部各镇加快高质量发展指明了具体方向。凤岗区位优势越明显,对标对表深圳、加快高质量发展的愿望越迫切。凤岗要以快马加鞭的姿态前行,否则很有可能在新一轮发展中掉队。目前,凤岗正抓紧起草与深圳融合发展相关文件,全力推进高质量发展。

进入新发展阶段,面临新的发展格局,凤岗有信心、有底气,争当深莞深度融合发展先锋。凤岗将以“湾区眼光、深圳标准、凤岗特色”,高站位、高起点推动高质量发展,更加突出产业结构调整,更加突出科技创新平台建设,更加注重城市品质提升,不断探索协同共治新模式,总结出更多的产城融合经验,全面建设“湾区创新重镇、智慧客侨新城”,努力为打造深莞深度融合发展的样板和引领全市高质量发展的高地做出凤岗贡献。

记者 张喜林/文 郑家雄/图

凤岗供图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00