2021年03月03日 星期三

我们结婚啦!双十一结婚人数比平时多一两成

来源:i东莞 2020-11-12 08:58:21 记者:查雨霏

▲昨天,许多新人到市民服务中心婚姻登记处登记结婚 图片均由记者 陈帆 摄

昨天是双十一,不少人选择在这一天正式“脱单”。一大早,东莞市婚姻登记管理中心门口便来了数对准备办理登记结婚的新人。据了解,东莞市婚姻登记管理中心当天办理结婚76对,在松山湖婚姻登记处办理结婚的约有50对,比平时多一两成。

结束异地恋婚后定居东莞

记者在现场发现,当天有不少新人是结束异地恋、其中一方搬来东莞生活工作,然后携手来领证的。比如何炳亮和李梦瑶。“为什么会选择今天?因为今天是我们在一起的纪念日呀!”何炳亮说,2015年大学毕业后,他在广州上班,李梦瑶回家乡东莞工作。因为毕业于同一所大学,参加过几次同学聚会后,两个年轻人慢慢走到了一起。谈恋爱时他为了和女朋友见面,广州东莞两边跑,每次坐滴滴车费就不少,所以几个月后,他便来东莞工作了:“还挺习惯的,东莞是座很包容的城市。”

▲“撒狗粮”秀恩爱

唐沛芳和廖永康这一对,沛芳之前在广州做室内设计,廖永康在东莞做灯光设计师,异地恋将近10年。沛芳说,从前两人几乎一个月才能见一次面,今年沛芳也来了东莞,发现永康真的是很忙,有时还要通宵做设计。“他忙,我也很忙,所以能体谅他。”沛芳说,也许是设计师更能理解同行。结婚的日子是沛芳选的,觉得这一天“挺有意义”。周末刚下单买了戒指,昨天买的白裙子,早上订了花,沛芳喊了妹妹来拍照,年轻人就在一片欢乐声中完成了人生大事。

▲提交材料登记结婚

▲终于领证,心心相印

多项措施满足群众需求

疫情防控期间,虽然有些活动不得已取消了,但市婚姻登记管理中心采取多项措施,确保新人办理业务能感受到温暖。婚姻登记管理中心副主任钟小燕告诉记者,为了致敬冲锋前线的医务工作者,今年3月份起便为全市医务工作者提供优先服务和一系列便利措施。今年10月1日,还为20对医务工作人员新婚夫妻举行了集体婚礼,特别温馨。

▲许愿树下许下白头偕老心愿

新人们在婚姻相处中遇到问题,也可以在这里得到帮助。眼下法律咨询服务采取线上预约,线下回复的方式进行;婚姻家庭辅导采取了线上辅导(微信、QQ、电话)和线下辅导(现场辅导)。在免费法律咨询服务方面,截至10月31日,线上和电话预约118人,法律咨询回复228人次。在婚姻家庭辅导方面,截至10月31日,婚姻家庭辅导服务开展即时辅导305人次,其他咨询服务约14141人次;开案16个;离婚调解113对,离婚成功调解112对;社区活动方面开展3场,服务234人次。

记者 查雨霏

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00