2020年11月29日 星期天

莲溪快评|提振消费能力,释放消费潜力

来源:i东莞-长安周刊 2020-11-13 08:46:40 记者:

今年“双11”购物狂欢,长安表现不俗。2020天猫双11全球狂欢季的数据显示,广东购买力最强乡镇为:长安镇、普宁市、虎门镇、博罗县、塘厦镇。

截至11月11日24时,2020年天猫“双11”成交额为4982亿元,而十多年前的2009年,天猫“双11”成交额为0.5亿元。截至11月11日23时,2020年天猫“双11”实时物流订单量突破22.5亿单,约等于2010年全年中国快递量的总和,这些包裹连接起来,长度足以绕赤道16圈多。

从网上的狂欢气氛,到天猫的成交数据,有力地说明,数字经济的爆炸式增长已经迈过质变节点,电子商务从一个单纯的新兴业态,已经裂变为席卷经济社会的颠覆性力量。经过十多年的发展氛围浸淫,加之近年来贸易摩擦,以及今年以来的疫情倒逼,对于传统制造业来说,不管愿意不愿意,拥抱互联网、牵手电子商务,已经是转型升级的必然选择。而且,从需求端来说,电商购物狂欢点燃了全民消费热情,展现了消费潜力释放的巨大空间,彰显了消费升级的澎湃动力。

在上述背景下,长安上榜“双11”购买力最强乡镇,具有非常丰富、正向的意义。毋庸讳言,在目前复杂严峻的形势下,在“三驾马车”中,外贸出口面临较大挑战,投资正在发力,而消费相对而言是“重头戏”。在构建“双循环”新发展格局大背景下,开拓国内市场,刺激消费需求,对于经济复苏回暖至关重要,而电商等新兴业态被寄予厚望。长安“双11”网购消费的数据,显示出本地强大的消费能力,极大地增强了推动经济企稳向好的信心。

更重要的是,数字经济蓬勃发展,给制造业转型升级营造了更大的想象空间。互联网平台经济,一头连着消费者,一头连着企业和商家,既是购物便利化的利器,又是企业销售的“神器”。包括长安在内,东莞制造一直都是电商重要货源地,“双11”订单爆发强劲带动本地企业生产,给企业稳定发展注入强心针。而且,随着“互联网+”向纵深推进,数字经济正在对产业链、供应链进行深度整合,借助电商大数据等,一些先进的制造企业开始尝试个性化定制、柔性化生产,这是制造业的革命性变迁。

提振消费能力,释放消费潜力。中秋国庆、“双11”等带动的经济回暖气氛,需要更多的配套措施跟进。在“假期经济”中,“乐购东莞”优惠活动等,给消费市场加了一把火,除此之外,要有更系统、更根本的提升消费能力的举措。要在消费带动企业产销中,以更大力度做好“六保”“六稳”,为劳动者创造更多的就业机会,做好民生兜底保障工作,让老百姓有钱花、敢花钱,从而打通供需良性循环,为经济长期企稳向好创造条件。

文字/评论员 贾庆森

摄影/无 摄像/无

编辑/张叶

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00