2021年01月28日 星期四

脱发?别怕!东莞市人民医院这场头发义诊活动别错过!

来源:i东莞 2020-11-13 12:06:58 记者:

头发关乎美观,但随着生活节奏的加快及遗传等因素,不少中年人、甚至青年出现了脱发等头发问题。其实脱发是可以治疗的,11月28日,市人民医院将举办头发义诊活动,有脱发等皮肤问题的患者请留意。

多位皮肤科专家参加义诊

脱发怎么治疗?为加强市民对头发健康的重视和认知,东莞市人民医院皮肤科将于11月28号(周六)上午9:30-11:30在万江总院中心门诊一楼大厅,举办大型头发义诊活动,旨在普及头发基础知识,倡导科学养发护发理念,重视头发健康。

义诊现场,首都医科大学附属北京同仁医院皮肤科主任医师魏爱华,重庆医科大学附属第一医院皮肤性病科副主任医师赵恒光,东莞市人民医院皮肤科主任、皮肤科主任医师李俊杰,东莞市人民医院主任医师、皮肤科副主任王鲁梅等专家将参加义诊。

绝大多数脱发患者

属于雄激素性脱发

王鲁梅介绍,脱发的种类很多,包括雄激素性脱发、斑秃、休止期脱发、产后脱发、拔毛癖等,其中最常见的是雄激素性脱发,又称脂溢性脱发,占脱发人群的95%,多发生于20岁-40岁之间。

为什么会发生雄激素性脱发?王鲁梅解释,当人体内雄激素分泌过多,头皮中含有大量双氢睾酮,导致头发的毛囊逐渐萎缩,影响头发的正常生长周期及头发数目。

而具有雄激素性脱发基因的人,对雄激素的敏感性更高,毛囊更易萎缩。

除此之外,精神压力过大、饮食不规律都会使得头发所需营养供应不足,头发脱落变多,导致雄激素性脱发提早出现。

别以为女性不会脱发,女性也会出现雄激素性脱发!男性常表现为发际线后移和头顶部脱发,而女性则表现为头顶部头发弥漫性减少、头缝增宽,但不会秃顶。

王鲁梅提醒,在雄激素性脱发发病早期,头发逐渐变细、发量逐渐变少;如果不予治疗,脱发将日益严重,到后期毛囊萎缩消失,之后不再生长,形成永久性脱发。

“脱发影响患者的心理健康,会导致焦虑、失眠等,甚至引起交友、婚姻等社交障碍。”王鲁梅提醒,如果早发现早治疗,脱发是可以得到控制和缓解的。

但雄激素性脱发是进展性疾病,需长期治疗,患者要做好“打持久战”的心理准备。

如果养成规律、健康的生活习惯,配合规范的治疗,大多数患者可得到明显改善。比如使用非那雄胺(口服)、米诺地尔溶液(外用)等有效药物,可以延缓雄脱出现的时间和发展的趋势。

文字/李广

摄影/医院供图 摄像/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00