2020年11月29日 星期天

麻涌多措并举,有力遏制拖欠农民工工资行为

来源:i东莞 2020-11-15 18:59:08 记者:

近日,记者从麻涌镇获悉,今年以来,该镇多措并举有力遏制拖欠农民工工资行为,通过召开专题会议、宣传劳动保障法规等方式,有序规范用工行为,确保根治欠薪工作保持良好发展势头,切实维护好农民工合法权益。

畅通欠薪举报投诉渠道

为扎实推进根治欠薪合力攻坚各项工作,确保根治欠薪系统措施落地见效,今年9月以来,麻涌镇多次召开根治拖欠农民工工资支付工作会议,要求人社分局等相关部门坚决扛起根治拖欠农民工工资的重大政治责任,综合运用多种手段,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治。通过实施欠薪移送、社会公布、拖欠工资“黑名单”、联合惩戒等措施,严厉打击恶意欠薪犯罪行为。

此外,在建筑业等易发生欠薪的重点领域,麻涌着力解决工程建设领域拖欠农民工工资源头性问题,畅通欠薪举报投诉渠道,开辟劳动仲裁“绿色通道”,解决好农民工维权和救助服务,切实维护好农民工的报酬权益。

强化宣传 构建和谐劳动关系

记者了解到,今年6月起,麻涌组织人社、公安、住建等部门分别到建筑工地、企业等地,持续开展“根治拖欠农民工工资”法治宣传活动,向工地建设单位以及企业负责人宣传《保障农民工工资支付条例》《广东省工资支付条例》等劳动保障法律法规。

活动中,人社部门重点讲解实名制、分账管理等用工要求,建设单位、施工总承包单位和劳务分包单位在工资支付、欠薪清偿方面的主体责任,农民工在劳动保障方面享有的基本权利等。公安部门则通过真实案例,剖析了“拒不支付劳动报酬罪”、诈骗等犯罪构成的要件特点,以此达到良好的宣传效果。

接下来,麻涌将统筹推进疫情防控期间根治欠薪工作不掉队,确保治理拖欠农民工工资问题的各项制度和措施落到实处,不断推进构建和谐劳动关系,营造良好的法治氛围。

文字/袁健斌

摄影/麻涌宣供图 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00