2020年11月29日 星期天

6178米!这群东莞人登顶昆仑山东段最高峰!

来源:东莞时间网官微 2020-11-15 20:59:38 记者:

说起登山

大家可能会想到

东莞的旗峰山、银瓶嘴

但是在东莞有一群人,却攀登更高更艰险的山峰!

他们就是东莞市登山户外运动协会

(以下简称“东莞登协”)

2020年是中国人首次登顶珠穆朗玛峰60周年,也是民间登山运动蓬勃兴起30周年。1990年,北京大学山鹰社成功登顶昆仑山脉东段最高峰——海拔6178米的玉珠峰,开辟了中国民间登山运动的新纪元。为了纪念这一盛事,2020年9月,“东莞登协”组织9名登山爱好者,攀登玉珠峰,并成功登顶。

“攀登者”的故事

李庆林,塘厦林村人,今年42岁,是一位资深户外徒步旅行者和摄影爱好者。

“今年初,朋友建议我去尝试攀登玉珠峰。考虑到各种原因,我还是犹豫了,但是我又忍不住想去了解它。”李庆林在接受采访时说道。

今年8月,李庆林报名参加了东莞登协组织的训练。

他表示,当时时间非常紧迫,只有一个多月的锻炼时间,自己每天游泳或者慢跑5-7公里,先让肌肉恢复。

9月15日,东莞登协全体登山队员在青海格尔木集合。

“这一刻,大家都对即将开始的攀登雪山充满了期待。”

第二天,经过短暂的修整适应,登山队乘车从格尔木到达海拔4000米的西大滩凯途高山登山基地。

随后,队员开始了为期两天的高原拉练,5公里徒步海拔爬升300米。

“东莞登协玉珠峰攀登队”队员合照

9月18日,从西大滩出发前往大本营。

李庆林回忆,他初到大本营,以为自己已经适应了高原反应。

结果当天拉练完,一心想着用视频记录当下美景,一个不注意,高原反应就来了。

高原反应让李庆林难受得一度想要放弃,但他注视着仍坚持训练的队友们,便默默打消这个念头。

9月21日凌晨3时许,在花了将近一个小时穿着装备后,登山队全员正式开始向玉珠峰顶峰进发。

“攀登的过程只能说苦不堪言,冷、冷、冷……如果还有就是累!”

李庆林说,登顶途中,自己曾多次想过放弃,但看到前面的队友,他很清楚自己不该有太多无谓的想法。

在大雾弥漫,能见度极差的条件下,队员们最终于8点35分成功登顶。

而李庆林作为其中一员,成为塘厦成功登顶高海拔雪山第一人。

他们,做到了。

镜头中的昆仑山登山之路

现在就让我们跟随镜头一起看看当时李庆林等人走过的路回顾那段艰辛的历程并感受一番昆仑山的气势磅礴吧!





在冰雪覆盖的山上行进

每一步都异常艰难

但这群东莞人

凭借异于常人的勇气与决心

依然咬紧牙关继续向前走




最终

东莞登协登山队众人

在克服身体与心理上的重重障碍后

成功登顶玉珠峰!

【阅读延伸】—— 

巍巍昆仑山脉,东西长2500多公里,平均海拔5500~6000米。6000米以上高峰19座,山顶终年冰雪覆盖,自古以来人迹罕至。

其中,昆仑山充满了各种神话传说和瑰丽的文学色彩,被称为中华“龙脉”、“万山之祖”。

玉珠峰海拔6178米,是昆仑山东段最高峰,位于东经94.2度,北纬35.6度,坐落在青海省中部,离最近居民点60公里,距格尔木市约200公里。

玉珠峰南坡冰川末端海拔约5100米,北坡冰川延伸至海拔4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。

每年5~9月间是攀登玉珠峰最好的季节。该山峰南坡路线,以雪坡为主,BC(大本营)设于海拔5040米, C1营地设于海拔5600米。

向他们致敬!

为他们点赞!

在万年冰封的昆仑山上

留下属于东莞人的足迹

你们是最棒的!

更多资讯请进群分享

请添加小编微信邀请进群

(东莞时间网小编微信号:byjt0769)

来源:印象塘厦

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00