2020年11月24日 星期二

风起南部②∣樟木头:争取三年内实现工业产值翻倍

来源:i东莞 2020-11-16 22:33:11 记者:

核心提示

樟木头地处广深创新科技走廊中心,镇内莞惠、东深公路交汇,广深、京九、广梅汕铁路途经,甬莞、从莞高速经过,龙林、莞深高速以及赣深高铁均有过境。在东莞“南部九镇”中,樟木头对接深圳有着明显的交通区位优势。

近日,东莞报业“风起南部——推动南部各镇加快高质量发展”全媒体基层行活动来到樟木头镇,深入企业一线走访,了解该镇对接深圳、加快高质量发展的工作思路和成效。

樟木头镇主要负责人表示,将结合樟木头镇发展基础和产业特色,推动“1357”发展思路,全面加强融入深莞合作,在更广范围内推动产城联动发展,争取2022年工业产值达到500亿元。

贴心服务

增强企业投资信心

在樟木头金河社区滨河路,多个工地在抢抓工期开展各种建设项目。

“得益于樟木头镇主要领导多次到场督办,我们公司二期工程正在加快建设中。”广东创能精密机械有限公司相关负责人朱健维看着旁边正在建设的工地满意地说。

东莞日报社党委书记、社长、总编辑张树坚带队走访樟木头镇。图为走访广东创能精密机械有限公司

记者了解到,广东创能精密机械有限公司成立于2000年,随后看中樟木头优越的交通区位和生态环境,于2017年搬来樟木头,主要从事专业精密数控机械的设计开发、生产制造,产品集中销往珠三角和长三角等地区。

国庆前,樟木头九洞森林公园开园,让广东创能精密机械有限公司仿佛置身于公园中。优越的地理环境,加上镇委镇政府的跟踪服务,使得该公司不仅成为市倍增企业之一,也成为镇重点扶持企业之一,让公司在疫情后业绩逐步上升,今年产值将达4亿元,比去年增长近1亿。

“这都让我们更有信心在樟木头加大投资。”朱健维介绍,目前正在建设的广东创能精密机械有限公司二期工程属于增资扩产项目,是市重大项目,项目调整容积率为3.0后新增建筑面积近2万平方米,计划新增投资3.2亿元。项目建成后预计年产值6亿元,税收4000万元。

集约、高效、协调

奋力打造新樟城

连日来,樟木头镇组织党政考察团多次赴深圳开展招商、考察学习等活动,旨在牢牢把握“双区驱动”重大历史机遇,在规划引领、科技创新、产业升级、城市品质等方面向深圳学习、与深圳交流对接,有效承接深圳高质量发展辐射带动,持续推动樟木头高质量发展。

东莞日报社党委书记张树坚和樟木头镇党委书记周伟森展开交流

“这几年招回来的企业为工业增加值提供巨大的动能。”樟木头镇委主要负责人介绍到,樟木头以承接深圳高端产业转移为主要方向,着力引进一批产业链缺失项目、战略性新兴产业,以及总部型、龙头型企业,壮大第二产业的发展规模。

据樟木头招商办统计,近年樟木头成功签约深圳项目共20宗,总投资额40亿元,预计年产值110亿元,平均投资强度、产出强度、税收强度等均达市重大项目标准。

“可以说,樟木头良好的产业基础为深圳先进制造业和现代服务业创造新的发展空间,深圳的价值链延伸也将为樟木头创造新的战略机遇。”樟木头镇委主要负责人说。

该负责人表示,樟木头镇始终将拓展产业发展空间作为推动产业高质量发展的重要支撑,以集约为前提,以效益为导向,以产业为核心,全方位优化城市生产、生活空间,奋力打造“集约、高效、协调”的新樟城。

三年内

拟实现工业产值500亿元

接下来,樟木头镇将在继续以战时状态抓好“双统筹”的基础上,牢牢把握“双区驱动”、市委全会关于推动南部九镇高质量发展等重大历史机遇,全力推动技术、人才、资金、土地等供给要素加速向先进制造业集聚,加快推动制造业高质量发展。

该负责人介绍,樟木头将做大增量,做好科创产业园、嘉卓产业园等重点平台的对深招商,重点围绕深圳的高端电子信息产业、电器机械设备制造业、新材料产业等领域,探索推进军民融合产业园、无人机产业园、康养产业园等园区平台,招引一批产出强度大、带动能力强的优质项目,补强该镇工业短板,力争通过3年时间实现工业产值翻番,争取达到500亿元。

同时做好培优存量,深入实施倍增计划,着手开展“第二轮百名亿企”培育行动,对镇内优质存量企业开展“一企一策”靶向扶持,力争再培育一批行业龙头企业。实施创新驱动发展战略,大力培育高新技术企业,支持和推动行业骨干企业、科技型企业联合高校、科研院所建设高水平企业技术中心和工程技术研究中心,支持企业培育和引进高层次、高技能、急需紧缺人才,加快培育一批高价值专利和高知名度品牌。

此外,樟木头推动先进制造业和生产性服务业融合发展,充分发挥镇商贸服务及区位优势,打造高分子新材料重镇,积极对接引进现代物流、现代金融、工业设计、研发服务等生产性服务业,引导优势制造业企业从加工制造为主向“制造+服务”转型、从产品销售为主向“产品+服务”转型,打造生产性服务业产业集群,以高质量生产性服务业引领先进制造业发展。

对话

樟木头镇党委书记周伟森

提前谋划打好基础吸引深圳高端产业

东莞日报:下来,樟木头将如何发挥优势,培育根植性和竞争力更强的世界级先进制造业集群,提升城市功能,建设生产、生活、生态融合的魅力城镇?

周伟森:市委《关于进一步完善区域协调发展格局推动南部各镇加快高质量发展的意见》,将对促进包括樟木头镇在内的南部镇街打造深度融合发展先锋、制造业高质量示范、城市品质提升标杆、共建共治共享典范,推动高水平对接和融入深圳中国特色社会主义先行示范区建设产生重大和深远的作用。

下来,樟木头将按照“1357”发展思路:“1”是形成1千亿塑胶交易规模,“3”是形成3百万游客旅游产业规模,“5”是2022年工业产值达到5百亿元,“7”是推动7个城市更新项目,抢抓深圳先行示范区建设机遇。具体做到“六个抓”:抓“规划耦合”、抓“产城融合”、抓“空间拓展”、抓“创新驱动”、抓“品质提升”和抓“民生改善”。

其中,重点推动樟木头大道塘厦段四扩六、赣深高铁站连接线、从莞高速樟木头出口至东深二路等工程建设,构建“1小时交通圈”。加强东深路、樟木头大道、樟清路等对接深圳通道的品质提升,推动石马河和官仓河“万里碧道”建设,对标深圳和一流湾区持续提升城市品质。引进深圳成熟的高端制造产业、生产服务业领军企业,配套新材料研发、现代金融服务、现代物流服务等多方面打造产城融合示范区。

文字/甘劼伟

摄影/赵浛锐 摄像/赵浛锐

编辑/钟彦亮

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00