2020年11月29日 星期天

长安镇企业双向选择招聘会:为人才强镇按下“加速键”

来源:i东莞-长安周刊 2020-11-17 08:43:59 记者:

11月12日上午,2020年长安镇企业双向选择招聘会举行,56家优质企业与45名长安籍应届大学毕业生面对面交流,前30名被选中的应聘者将作为长安镇企业人才重点培养对象,通过企业和长安镇相关职能部门的双重考核后,获得由长安镇政府每年发放的个人补助3万元,连续补助5年。

来自媒体的报道指出,与56家优质企业面见的这45名长安籍应届大学毕业生,是从800多人中脱颖而出的。而且,经过企业的挑选,只有前30名被选中的应聘者才能入围长安镇企业人才重点培养对象的名单,享受为期5年的镇政府补贴。

如果仔细研究这一过程,特别是对于亲自参与这一筛选进程的大学毕业生们来说,难度并不小,每一环节都是优胜劣汰的竞争。可以说,正是激烈的竞争,让这一配置机制体现出优中选优的特质,实现了优秀毕业生与优质企业的牵手。由此,我们可以看出,长安镇企业人才培养计划的实际操作,正以竞争的方式集聚一大批新时代创新人才,为企业科技创新和管理提供人才支撑,为长安镇打造“湾区智造之都、魅力品质长安”提供强有力的人才支撑。

实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,营造激发人才创新创造活力的良好环境,加快引进培养创新人才,形成一支与长安镇创新驱动发展相匹配的创新人才队伍,这是长安在新时代实现新发展、迈向高质量发展阶段的新谋略,更是长安立足长远发展、未来发展的新方略。

去年,长安在东莞镇街中第一个突破GDP700亿元大关,成为促进东莞GDP跻身“万亿元城市俱乐部”目标的带头镇街之一。今年虽然遭遇新冠肺炎疫情冲击,但长安以坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”、奋力夺取“双胜利”的姿态,坚持抗疫和发展“两手抓”,时至今日,长安已经显示出“双胜利”的势头。

最近几年,长安大力推动制造业的高质量发展,全镇拥有的国家高新技术企业数量已经达到597家,规上高技术制造业企业217家,无论是高新企业的产值在全镇工业总产值的占比,还是全年专利授权量的增长,都呈现了创新驱动发展战略落地效果好、科技创新能量越来越厚实的态势。这种态势,无疑折射出长安人才战略实施的效果。

长安要实现更高质量的发展,以更有力的姿态实现“在危机中育新机、于变局中开新局”,就要持续推动创新驱动发展战略在长安的扎实落地。只有牢固确立人才引领发展的战略地位,紧扣创新驱动引才聚才,改革体制机制选才育才,优化服务环境用才留才,打出一套营造一流人才生态环境“组合拳”,按下环境集聚人才、人才引领发展的“加速键”,才能为长安高质量发展注入持续强劲的动能。

市委已经做出包括长安在内的南部九镇高水平对接和融入深圳中国特色社会主义先行示范区建设的部署,在此背景下,长安要为人才强镇按下“加速键”,以高素质的人才能量,推进长安高水平对接和融入深圳中国特色社会主义先行示范区建设,助推长安打造引领全市高质量发展的高地。

文字/评论员 高剑

摄影/无 摄像/无

编辑/周海涛

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00