2020年11月29日 星期天

燃视频|中华白海豚误入东江,可惜无法再“回家”

来源:i东莞 2020-11-18 08:58:03 记者:

■中华白海豚 新华社资料图

上周,东莞日报-i东莞官方抖音号、东莞时报官方抖音号累计发布18条100W+爆款短视频。其中,“虎门钉子楼终于开拆”“东江惊现中华白海豚”“育儿嫂带娃画面温馨”等话题引发网友热烈关注。

热点话题

#虎门钉子楼终于开拆#

“哎呀,终于拆了,终于不用再堵两车道了!”近日,东莞市虎门镇长堤路东引职工楼启动拆迁工作,该视频在东莞日报-i东莞官方抖音号上发布后,当地群众纷纷留言叫好。

原来,不少市民上下班经过虎门长堤路东引段道路时都头疼不已,原本双向六车道,因钉子楼的缘故,每到此段就收窄为单向二车道。车流量大的时候,长堤路东引段道路都会塞一段时间,遇到交通事故更是出现长长的拥堵,十分闹心。

#育儿嫂带娃画面温馨#

近日,黑龙江牡丹江一位名为丁姐的育儿嫂暖了许多人的心。视频中,丁姐一边叮嘱躺在床上的萌娃闭眼,一边趴到床边地板上“躲起来”,两人在房间里玩得不亦乐乎。

“画面美好,超级暖心!”“用爱做事的人,就是这么可爱。”该视频发布后,网友纷纷留言点赞。丁姐表示,这是一件挺正常的事情,自己平时在家也是这么跟宝宝玩的。不得不说,这位丁姐真是把萌娃当做自家孩子在带,点赞!该视频在东莞日报-i东莞官方抖音号上发布后,截至11月16日,累计播放1136万次,获赞2.5万。

#老奶奶被小哥哥“强买强卖”#

“最狠口气办了最漂亮的事!”“太棒了小伙子!”近日,一名超市小哥哥对老奶奶“强买强卖”被网友疯狂点赞。原来,老奶奶因自家老伴想吃苹果,便走进超市询问营业员是否有烂苹果。营业员小哥哥起初直接告诫老人买不起就赶紧走。老人听后在苹果区徘徊后便准备离开,此时,小哥哥转头叫住了她。

“等会,你是不是都摸了?你这都摸完了没法卖了,便宜点卖给你吧!一块钱啊!”小哥哥边说边将苹果往袋子里装,装满一整袋后仅收老奶奶一元钱。不得不说,小哥哥的“亏本”生意做得真漂亮!截至11月16日,该视频在东莞日报-i东莞官方抖音号上累计播放844万次,获赞38.2万。

知多D

东莞日报-i东莞

(抖音号:gbb0769)

传递东莞好声音,传播社会正能量。截至目前,东莞日报-i东莞官方抖音号先后发布视频2751个,收获点赞数9597万,粉丝数达249万。

东莞时报

(抖音号:dongguanshibao)

立足东莞,放眼世界。截至目前,东莞时报官方抖音号先后发布视频3502个,收获点赞数6319万,粉丝数达190万。

新闻聚焦

东江惊现中华白海豚

11月14日,一则发布在东莞日报-i东莞官方抖音号的视频引发市民关注。“第一次在东江看见海豚,心情很激动!”11月12日下午,在东江博罗段钓鱼的邓先生夫妇看见江面上有一头白海豚上下翻腾,很是可爱,激动之余立马拍下视频并报警。

“根据外形和肤色初步判断,疑似一头成年的中华白海豚。”惠州市渔业研究推广中心工作人员根据视频做出初步判断,并推测这头中华白海豚可能是从珠江误入东江的。

中华白海豚是国家一级保护的海洋鲸豚,被誉为“海上国宝”。该海豚出现在东江博罗段后,当地相关部门连日来加强巡查,但并未发现其踪迹。博罗距离东莞并不远,东江干流东莞段由东往西沿东莞北部边缘穿过我市境内,对岸则为惠州博罗。

该消息在东莞日报-i东莞官方抖音号及东莞时间网微信公众号上发布后,就有市民留言,称前不久在东莞茶山京山段以及石碣水南段见到过该海豚的身影。不幸的是,这头误入东江的中华白海豚11月16日被钓鱼爱好者发现在东江潼湖段靠岸搁浅,不幸死亡。据现场渔业研究推广中心专家介绍,中华白海豚是群居动物,脱离群体单体逆江而来,可能是身体出了问题。目前,中华白海豚尸体已被运至惠州渔业研究推广中心,接下来计划制作成标本。

文字/谭雅文 据虎门新闻、惠州日报等综合整理

摄影/新华社资料图 摄像/无

编辑/唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00