2020年11月29日 星期天

东莞市决策咨询顾问委员会2020年会召开

来源:i东莞 2020-11-18 09:38:32 记者:

■梁维东在会上讲话

■昨日,东莞市决策咨询顾问委员会2020年会召开。图为会场 首席记者 郑琳东 摄

昨日,东莞市决策咨询顾问委员会2020年会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以“谋划‘十四五’ 构建新格局”为主题,邀请香港中文大学(深圳)校长讲座教授、全球与当代中国高等研究院院长郑永年;广东省政协经济委员会主任、省政府参事王珺;商务部经贸政策咨询委员会专家委员、中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建;全球化智库(CCG)理事长、国务院参事王辉耀;广东省金融智库联合会理事长,省政府发展研究中心原党组成员、巡视员李鲁云;华南师范大学计算机学院副院长、教授、博导赵淦森;中国信息协会信息惠民专家委员会委员刘允强等顾问委员,以及专家委员和企业委员为东莞绘制好“十四五”发展蓝图建言献策。市领导梁维东、肖亚非、白涛、喻丽君等出席会议。

会上,7位顾问委员和3位专家委员、企业委员围绕编制“十四五”规划、参与构建新发展格局、把握“双区驱动”发展机遇等,从重大发展平台打造、科技创新、制造业转型升级、人才招引培养、数字经济发展、优化城市空间布局、构建金融产业链、抓好基础教育等方面建言献策。

市委书记、市人大常委会主任梁维东表示,大家对东莞充满感情,提出的意见建议有深度、有高度,对东莞推动“十四五”规划编制有重要借鉴意义。他指出,“十三五”期间,特别是近年来,东莞以“湾区都市、品质东莞”为战略部署和价值追求,牢牢把握“三区”叠加的重大历史机遇,深入实施“六大工程”,改革不停顿、开放不止步,经济发展质量迈上新台阶,城市品质明显提升,科技创新体系逐步完善,发展空间进一步拓展,民生福祉显著增加,党的全面领导和党的建设不断加强,为“十四五”发展奠定了坚实基础。

梁维东表示,进入“十四五”,东莞将始终坚持制造业立市不动摇,坚定不移发展以先进制造业为主体的实体经济;将坚持把创新作为引领高质量发展的第一动力,大力参与大湾区综合性国家科学中心建设,构建全链条科技创新体系,夯实制造业高质量发展基石;将主动融入新发展格局,以前所未有力度开拓国内市场,千方百计巩固提升外贸市场,从体系生态角度涵养新发展格局,努力畅通国内国际双循环,推动东莞经济行稳致远;将不断优化城市布局、提升城市品质,承载更多人才和资源,深度参与国际一流湾区和世界级城市群建设;将坚持以人民为中心的发展思想,不断增强群众获得感幸福感安全感;将在更高起点推动改革开放再出发,在改革破冰和高水平开放方面迈出更大步伐,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献东莞力量。

梁维东表示,希望大家进一步助力完善提升东莞的“十四五”规划,并继续为规划落地出谋划策。市委市政府将继续高度重视和大力支持大家发挥更大作用,尽最大可能为大家营造良好的工作环境。

文字/林朝丰

摄影/郑琳东

编辑/无

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00