2020年11月24日 星期二

省级试点挂牌,麻涌探索数字乡村发展路径

来源:i东莞 2020-11-18 17:34:00 记者:

日前,东莞市数字乡村发展试点工作会议召开,麻涌成为东莞省数字乡村发展试点镇街,并获授“广东省数字乡村发展试点”牌匾。11月17日,麻涌举行“广东省数字乡村发展试点”挂牌仪式,进一步调动力量推动数字乡村发展试点工作,力争到2021年取得成效,为促进经济社会发展提供技术支撑。

9大重点助试点工作提速

近年来,麻涌扎实推进数字乡村发展,加快大数据、人工智能等新一代信息技术在各领域的集成应用,推动全镇经济高质量发展。目前,麻涌的生态环境更优美、乡村网络文化阵地更完善,数据传输、终端应用等基础设施体系建设初步建立。

在推进华阳湖环境综合整治过程中,麻涌建成了华阳湖国家湿地公园,并以推进美丽乡村建设为抓手,面向基层组织、城乡居民等服务对象,构建覆盖宣传、广电、旅游、政务、生态、交通、治理等领域的数字生活服务平台和治理决策中枢。

借助投资3.5亿建设文化艺术中心为契机,麻涌全力打造融媒体中心,结合有线数字电视网络和5G网络融合网建设,形成广播电视和互联网融合的“广电+”生态,为融媒体发展提供有力的硬件支撑。同时,升级15个村(社区)有线广播村村通系统,新增一批云数字广播点,打通乡村宣传“最后一公里”,项目预计明年建成并投入使用。

此外,麻涌还将结合自身特色,围绕推进信息基础设施建设、数字广播电视户户通和智慧广电等9大重点,力争2021年数字乡村建设取得成效。

以智慧建设驱动乡村发展

当前,麻涌数字乡村建设进入全面推进期,信息技术、智慧建设与农村发展各领域快速融合并加以实践,为下来试点工作打下良好基础。

依托华阳湖国家湿地公园、“古梅乡韵”乡村游等旅游资源,麻涌推进智慧旅游体系建设,开发“智慧旅游”系统,让游客实现“吃住玩游购娱”一条龙服务。

其次,投入1500多万元启动实施智慧交通工程,统筹华阳湖片区、麻涌市场片区及麻涌行政服务中心片区约2700个停车位,实施智能化管理,加大现有车位的周转率和使用率,方便群众停车。

接下来,麻涌结合自身特色,切实肩负起试点建设的工作任务,力争促进 “互联网+政务服务”加快向村级延伸,村级网络文化更加繁荣,乡村数字治理体系日趋完善,生态环境更加优美,交通品质进一步提升,积极发挥信息化在美丽宜居乡村建设中的积极作用,为促进麻涌经济社会高质量发展提供技术支撑。

文字/袁健斌

摄影/麻涌供图 摄像/无

编辑/贾庆森

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00