2020年11月29日 星期天

职业技能“国赛”将在莞举行,选手PK智能楼宇及空调系统

来源:i东莞 2020-11-18 22:22:50 记者:

2020年全国行业职业技能竞赛——全国智能楼宇及空调系统职业技能竞赛,将于11月19-22日在东莞市高技能公共实训中心举行。

本次竞赛属于全国二类职业技能竞赛项目,内容包括CAD考核、理论考核、以及实操等多项技能考核。参赛人员来自北京、山东、重庆、山东、广东、浙江、湖北、福建等地,分为职工组和学生组,共计80人。职工组前三名优胜选手将获得“全国技术能手”荣誉。

在智能楼宇项目比赛中,选手需要具备很强的综合能力,不仅要熟练的基本功,还要根据任务书提出的要求,在竞赛平台上按照相关工艺标准,完成火灾自动报警及消防联动控制系统、综合布线与网络通信系统、安全防范系统、建筑设备监控系统及音视频会议系统的部分设备安装、线路敷设与连接、系统配置、编程、组态、调试、运行、管理与维护。

实操比赛的难度在于,选手不仅要合理安排设备安装、线缆敷设时间,还要精确无误,使设备正确运行,完成相应的功能,不产生一点偏差。比赛实操时间长达4个小时,面临的不仅是体力上的较量,更是心理、毅力上的考验。

除了实操技能的较量,选手还需具备丰富的理论知识,包括智能楼宇基础知识;电气基础;建筑机电设备基础;安全用电、接地防雷、计算机应用基础及相关法律、法规知识等.

记者了解到,东莞市高技能公共实训中心自2015年以来,成功承办或协办智能楼宇项目的市级、省级、全国大学生、全国行业技能竞赛,以组织有序、公平公正受到各主办方的高度认可。目前,东莞市高技能公共实训中心已成功搭建职业技能竞赛一站式服务平台,打造包括智能楼宇在内的多个职业技能竞赛品牌项目,为社会提供人才培养、竞赛指导、产品展览、高峰论坛、赛事模式输出等一系列服务,为239家相关企事业单位提供智能楼宇管理员技能人才培养及技术指导服务。

文字/王子玺

摄影/市人社局 视频/无

编辑/贾庆森

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00