2020年11月24日 星期二

东莞地铁1号线首座车站封顶!还有这些新进展…

来源:莞香花开、今日莞事、东莞日报 2020-11-19 08:56:16 记者:

东莞轨道交通1号线工程

近期捷报频传

自11月11日新源路站盾构机始发掘进后

轨道1号线又迎来一个重大节点

全线首座车站于

昨天(11月18日)上午顺利封顶

今天上午,伴随着最后一块顶板混凝土浇筑完毕,市轨道交通1号线道滘站顺利实现封顶,同时也成为1号线首座封顶的车站。这标志着车站施工将逐渐由主体结构施工过渡到附属结构施工,1号线建设朝着按期建成通车又迈近了一步。

道滘站顺利封顶

道滘东站预计年底紧跟步伐

▲道滘站效果图

项目施工方中国中铁二局介绍,道滘站为全线第二座高架车站,位于主干道中央,沿西部干道敷设,呈东西向布置,为路中高架三层岛式车站,其中二层为站厅层、三层为站台层。车站有效站台长度为120m,站台宽12m,车站标准段外包宽度为20.8m。主体结构采用纯框架结构的建桥合一的结构型式。全线第三座高架车站道滘东站也将于年底前完成主体结构施工。

1号线计划2024年通车

未来与2号线在鸿福路站“十”字换乘

据了解,东莞市轨道交通1号线一期工程(望洪站-黄江中心站)线路起于望洪站,止于黄江中心站,线路总长57.99公里,共设车站24座,其中地下车站21座、高架车站3座。1号线工程自2019年开始动工建设,计划2024年通车。

▲1号线线路图

全线途经麻涌镇、望牛墩镇、道滘镇、万江街道、南城街道、东城街道、大岭山镇、松山湖、大朗镇、黄江镇等10个镇街。设有望洪站站、道滘站、道滘东站、人民医院站、汽车总站、滨江体育馆、莞太路、中心广场、鸿福路、新源路、东城南、水濂山路、大岭山北、大岭山站、大岭山东站、松山湖、大朗西、大朗、湿地公园、黄江北、黄牛埔、黄江中心等站点。

▲1号线线路图

建成后贯通广深线网,将与已开通运营的2号线在鸿福路站形成“十”字换乘,还将一线连三地,构建起东莞主城区与广州、深圳的快速走廊,进一步促进穗莞深经济社会的高度融合和更高层次的协同发展。



期待轨道交通1号线尽快建成!

绿色出行,东莞更美丽!

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00