2020年11月29日 星期天

外交部发言人:中国已有5支疫苗正在多国开展Ⅲ期临床试验

来源:i东莞 2020-11-19 09:03:30 记者:

在18日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就新冠肺炎疫苗国际合作、孟晚舟事件等问题回答了记者提问。

回应澳日领导人会谈后媒体声明涉华内容:坚决反对

针对日本首相菅义伟近日同来访的澳大利亚总理莫里森就《互惠准入协定》原则上达成一致,赵立坚说,中方多次指出,有关国家发展双边关系应有利于维护地区和平与稳定,有利于增进地区国家间的互信,顺应和平发展、合作共赢的时代潮流,不得针对第三方或损害第三方利益。

“澳日领导人在会谈后发表的媒体声明中,就有关问题无端指责中国、粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。”赵立坚表示,有关国家应认清形势,停止损害中国主权权益、干涉中国内政的错误行径。

介绍新冠肺炎疫苗研发和参与疫苗国际合作进展

在回答有关中方新冠肺炎疫苗研发进展的提问时,赵立坚介绍说,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府第一时间布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五条技术路线,规范有序开展研发工作。中国已有5支疫苗正在阿联酋、巴西、巴基斯坦、秘鲁等多国开展Ⅲ期临床试验,另有多支疫苗正在加紧推进Ⅰ、Ⅱ期临床试验。

“中国疫苗研发单位和广大科研工作者严格依据科学规律和监管要求,夜以继日、全力以赴推进疫苗研发,为此付出艰辛努力。我和大家一样都期待着能够尽早听到他们的好消息。”他说。

赵立坚还表示,中国政府和企业一直积极通过多双边渠道参与疫苗国际合作。中方也同世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟、流行病防范创新联盟等国际组织保持密切沟通与合作,加入了世卫组织“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议和“团结计划”国际多中心临床试验。中方还加入了“新冠肺炎疫苗实施计划”,以促进疫苗公平分配,确保为发展中国家提供疫苗,同时带动更多有能力的国家支持“实施计划”。

“中方期待中国疫苗研发完成后能够尽早被纳入‘实施计划’采购清单,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做出自己的贡献。”他说。

敦促加方立即妥善解决孟晚舟事件

针对有报道称加方有关人员近日拒绝在孟晚舟案听证会出庭作证,赵立坚指出,加方欲盖弥彰的做法,只会让更多人心生疑虑,同时更加清醒地看清楚孟晚舟事件的政治本质。

“我想问一下那些到处嚷嚷所谓‘胁迫外交’的加拿大政客,他们为什么对孟晚舟事件中不断出现的疑点一直装聋作哑,欺骗、误导加拿大民众?无论加方如何竭力隐瞒事实真相,如何竭力误导舆论,都无法摆脱他们自己的责任。”他说。

“我们再次敦促加方同中方相向而行,采取措施,纠正错误,立即妥善解决孟晚舟事件,为中加关系重回正轨切实做出努力。”赵立坚说。

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00