2020年11月24日 星期二

前三季度镇街经济观察②∣重点企业稳产提效 新兴产业逆势增长

来源:i东莞 2020-11-19 21:04:01 记者:邓文燕 甘劼伟 韦琼 袁健斌 刘维佳 吴金华 张喜林 刘志斌

核心提示

一季度订单的明显下滑,与三季度订单同比增长40%形成的明显反差,位于东莞市长安镇的广东雷洋智能科技有限公司(简称“雷洋智能”)的逆势增长,成为东莞工业生产稳步恢复的一个生动缩影。

是V,是U,还是L,疫情对具有中国制造风向标意义的东莞经济冲击到底有多大?今年年初时,很多人对于经济走势判断尚不确定,而三季度经济数据公布之时给出了最有说服力的答案。

前三季度,全市32个镇街中,规上工业增加值实现正增长的有16个镇街,规上工业增加值增速实现比上半年回升的有25个镇街,勾勒出工业经济复苏的镇街图景。

东莞日报记者梳理分析各镇街发布的工业经济数据发现:工业龙头企业、重点企业的稳产提效发挥了强大的支撑作用,新兴产业、高新产业的逆势上扬成为稳增长重要动力。

随着各镇街加快推进新旧动能转换和产业转型升级,培育发展壮大新兴产业,提升产业能级,工业可持续发展动力将进一步增强。

政企合力

25个镇街工业增速回升

“我们可以在危机中育新机,离不开政府部门的支持。疫情期间,政府安排专人上门,送政策、送服务,还减免租金、税费等等。”从一季度经营困难,到三季度业绩翻红,雷洋智能总经理杜丹感谢政府“雪中送炭”式的支持。雷洋智能生产的卡拉OK音响、扫地机器人等,也通过开启线上销售渠道,迅速打开海外市场,实现订单40%大幅增长。

今年以来,从国家、省、市到镇街,都通过扶持政策措施及“真金白银”的支持,精准对接帮扶,为企业解决实际难题,无数像雷洋智能一样的企业顶住压力,实现逆势增长。

政企合力克服疫情不利影响,为东莞工业稳步恢复提供了强大力量,多个镇街前三季度更是呈现出工业生产复苏加快的势头——

全市32个镇街中,规上工业增加值实现正增长的有16个镇街,数量比上半年增加3个,25个镇街规上工业增加值增速实现比上半年回升。其中,沙田增速高达20.9%、万江街道增速达9.0%,石排镇、道滘镇、横沥镇增速达5%或以上。

从镇街发布的数据来看,随着经济社会发展秩序逐渐恢复,各项减税降费等惠企纾困政策加速落地,凭借东莞雄厚的制造业基础和完善的产业链配套,多镇街工业经济实现持续企稳回升。

比如,大岭山前三季度规模以上工业增加值88.01亿元,同比增长1.6%,比第一季度的增速提升了12.3个百分点;道滘前三季度实现规上工业增加值36.35亿元,同比增长5.2%,增幅比上半年提高2.2个百分点;塘厦规上工业企业实现增加值180.28亿元,同比增长3.8%,较上半年回升1.5个百分点;长安镇规上工业增加值273.7亿元,增长3.8%。

镇街工业经济正呈现出“生产增速逐季加快”的持续稳定恢复性态势。

稳产提效

主导产业、重点企业支撑有力

记者盘点多个镇街工业经济数据发现,在疫情冲击下,主导产业尤其是龙头工业企业、重点工业企业的稳产提效,给工业经济稳步恢复提供强大的支撑力,充分发挥了经济发展“稳定器”的作用。

道滘规上工业增加值增速排名全市第4位,得益于东鹏、和乐、搜于特医疗、意泰等重点企业保持较快增长。以和乐电子为主的电子信息制造业1-9月完成工业增加值3.32亿元,同比增长30.9%。和乐电子在疫情的不利因素下,通过跨境电商等方式积极开拓海外市场,1-9月企业工业增加值同比增长60.0%,拉动道滘规上工业增长2.2个百分点。

和乐电子生产车间 受访企业供图

规上工业增加值增速排名全市第5位的横沥,模具主业保持平稳较快的发展势头,规上模具制造业产值84.40亿元,增长23.3%。龙头企业经营稳健,35家规上工业倍增试点企业增长13.4%。

电子信息产业是黄江的主导产业,今年前三季度,电子信息制造业占规上工业增加值比重为47.3%,其中领胜集团、正扬电子、安世半导体三大龙头企业合计增加值占规上工业增加值的38%,占电子信息制造业的80.3%,三大企业合计增加值拉动规上工业增加值增长5.7%。

在大岭山,规上工业增加值前10位企业,占全镇规上工业增加值38.91%,其中4家企业增幅在50%以上。

由此可见,主导产业、重点企业、龙头企业成为稳住镇街工业经济基本盘重要力量。

优化结构

新兴产业、高新产业逆势上扬

从各镇街前三季度工业经济运行情况来看,高新产业、新兴产业展现出强劲的增长势头,成为稳增长重要动力,镇街工业产业结构持续优化。

从行业层面来看,先进制造业、高新技术产业持续壮大——

道滘前三季度先进制造业实现工业增加值18.84亿元,同比增长12.5%,高技术产业实现增加值5.61亿元,同比增长66.4%,占规模以上工业增加值比重分别为51.3%和15.3%,分别比去年同期提高9.3、4.2个百分点。

横沥规上先进制造业工业增加值40.79亿元,增长11.2%;高技术制造业工业增加值14.84亿元,增长3.6%,占规上工业增加值比重分别为59.7%和21.7%。

受5G新产业和苹果订单需求带动,塘厦电子信息制造业实现增加值50.48亿元,同比增长5.0%。

从企业层面来看,一大批高科技企业实现逆势大幅增长——

在厚街,增速超过100%的企业有8家,其中广东美沃布朗科技有限公司增长441.72%。

在长安,步步高系企业前三季度工业产值1170亿元,增长13.1%。

危机中育新机,疫情为一大批新兴产业、高新产业孕育了发展新机遇。各镇街在全力稳住产业集群龙头同时,推动新兴产业发展壮大,防疫、生物医药等产业逆势高位运行,发展亮眼。

塘厦依托快裕达、恒耀等口罩设备及口罩制造行业龙头带动,防疫物资生产企业由疫情初期的10多家发展壮大至100多家,快速形成防疫物资全产业链,建立塘厦口罩等防疫物资出口联盟,防疫物资生产成为稳定经济增长的重要力量。

1-9月塘厦防疫物资出口专委会19家规上企业实现工业总产值54.15亿元,同比增长319.2%,拉动全镇工业总产值增速5.79个百分点。以口罩自动化设备生产企业——东莞快裕达自动化设备有限公司为例,今年口罩机生产产能从以前一年不足三百台,增至每月出库超三百台。

增强动力

培育新兴产业集群 提升产业能级

当前,多个镇街正以“百日攻坚”的战时姿态,抓实举措,进一步巩固拓展经济稳定恢复增长态势。同时,着眼长远发展,大力培育战略性新兴产业集群,提升产业能级,强化工业经济发展后劲。

长安提出要抓好重点企业服务,与步步高系企业建立更紧密的服务对接机制,争取企业将增量订单更多放在长安,推动OPPO长安研发中心、vivo研发总部、小天才生产中心等在建项目加快建设投产。加强重点企业走访,做好政策宣传和惠企资金落实,鼓励企业加大技改投入。

vivo研发总部项目鸟瞰效果图 受访企业供图

为实现产业层级提升,黄江今年强势布局5G产业,加快推动华南电子元器件科研生产基地动工建设,引进全球最大通信基站滤波器设计制造商“大富科技”,加快研发生产5G通信相关制造装备,同时围绕电子加工、集成电路、智能装备、手机配件、新能源汽车5条产业链“内扩外张”。

大岭山提出,优选一批龙头企业、“专精特新”企业落户落地,推动一批本土优质企业增资扩产。同时,致力培育四个“百亿元产值”企业,多个“50亿元产值”企业,四个总部在大岭山的上市企业,加快形成先进制造业集群。

镇街科学谋划新产业、新项目、新空间,力促工业发展动能持续提升。

文字/邓文燕(统筹) 甘劼伟 韦琼 袁健斌 刘维佳 吴金华 张喜林 刘志斌

摄影/i东莞资料图 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00