2020年11月24日 星期二

东莞水乡电商协会明年2月正式成立 将发挥纽带桥梁作用

来源:i东莞 2020-11-19 21:24:18 记者:刘维佳

11月19日下午,东莞水乡电商年度峰会在道滘华科城·创意岛产业孵化园正式举行,来自洪梅、道滘、中堂、望牛墩四镇约150家企业齐聚一堂,对电商业务的发展进行了交流和互动。

据介绍,东莞水乡电商协会预计明年二月份正式成立,届时将发挥自身纽带和桥梁作用,推动水乡电子商务的发展。目前水乡各镇多家企业已经加入协会。

记者了解到,当前东莞多个片区都各自成立了电商协会,但水乡片区尚未有相关协会,片区内企业整体线上营销水平低于其他镇街,且企业数量较少,难以形成规模效应。

为引进更多电子商务人才,加大片区企业核心竞争力,使企业在复杂的外部环境逆流而上,在今年9月,在洪梅、道滘、中堂、望牛墩四镇的企业努力之下,水乡电子商务协会顺势而生。

作为协会成立牵头企业,东莞市海新金属科技有限公司(以下简称“海新科技”)是集设计、研发、生产为一体的科技型企业,主要产品为烤箱、烤具、油烟机及一体式智能厨房家电。今年初,在疫情影响下,海新科技的订单不降反涨,这让董事长杨敬辉看到了线上销售的潜力。据杨敬辉介绍,以往国内主要以线下销售为主,虽然几年前就已经布局了线上市场,但线上主要仍是做品牌的推广。

“但疫情让我们看到了电子商务的潜力,海新科技未来会将重点放在电商业务,通过电商业务一方面继续拓展国内市场,一方面走向全球,成立水乡片区电商协会就是一个很好的契机。”杨敬辉跟记者说。

值得留意的是,水乡电子商务协会将于明年2月正式成立,目前相关手续已经完成。作为公益性的社团组织,届时水乡电子商务协会将发挥纽带和桥梁作用,推动片区内电子商务健康有序发展。通过不定期召集会员企业培训、组织线上营销大赛、加大企业间交流和资源共享以及做好企业与政府之间的对接,为水乡片区经济发展贡献力量。

截至目前,洪梅镇的松湖水产品养殖有限公司、佳显自动化科技有限公司,道滘的金坤新材料股份有限公司,中堂的意德三鸟市场经营管理有限公司,望牛墩的东长节能有限公司等十家企业已加入协会,成为首批会员企业。“协会成立后第一批将引进30名会员企业。”海新金属科技有限公司总经理张聿瑄向记者介绍。

文字/刘维佳

摄影/刘维佳 视频/无

编辑/钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00