2020年11月29日 星期天

“一区多园”模式,开启东莞软件产业进阶之路

来源:i东莞 2020-11-19 22:05:31 记者:张华桥

核心提示

制造业立市的东莞一向以硬件企业为主,如何形成软件企业发展的聚集区,实现“软硬”兼备的发展态势?

统筹“一区多园”模式,松山湖管委会将突出产业导向,分主题、分重点打造多品类的软件产业集聚发展区……11月19日举行的东莞市软件和信息化技术服务集聚区和软件产业园试点园区授牌仪式上,记者获悉上述消息。

在外界的固有印象中,制造业立市的东莞一向以硬件企业为主,本次活动的举行,将开启东莞迈向软件产业的发展路径。

“一区多园”模式

推动形成软件产业发展集聚区

11月19日,东莞市软件和信息技术服务业集聚区及东莞市软件产业园授牌仪式在松山湖天安云谷产业园举行,支持软件产业集群建设,推动软件产业特色化、高端化发展。

活动现场,光大We谷、天安云谷、中国电子松山湖园区、宝豪清园、中集产城数字园等5家产业园区获授“东莞市软件产业园”称号。未来,5个软件产业园将聚焦软件服务外包、人工智能、信创、数字创意等方面打造软件产业链。

梳理不难发现,5个软件产业园各具特色,各自的主题与侧重点也各有不同,已经实现差异化发展。

其中,光大We谷将打造软件服务外包试点,天安云谷将打造人工智能试点,中国电子松山湖园区将打造信创产业试点,宝豪清园和中集产城数字园则将打造数字产业试点。

记者从活动现场获悉,松山湖高新区以“一区多园”的模式选址建设,立足东莞打造大湾区先进制造业之都所需,以及园区现有软件产业基础,重点围绕园区内具备空间充足、软件企业集聚初具规模、软件产业发展基础较好等先天条件载体,整合低成本空间资源和政企政策叠加优势,突出产业导向,分主题、分重点打造多品类的软件产业集聚区。

在顶层设计上,软件产业园建设工作由松山湖管委会统筹领导。松山湖将组建由招商引智办、5个首批试点软件产业园共30人的工作团队;设立项目服务专员,建立办事“绿色通道”,为入园企业提供涵盖政策解读、工商注册、银行开户、知识产权、法律咨询等“一条龙”的服务。

在产业发展空间上,松山湖将在首期5个软件产业园推出超过80万平方米低成本空间的基础上,还将陆续推出100万平方米的低成本空间,用于推动工业软件、嵌入式系统软件发展,承载人工智能、大数据、区块链结束落地,加速数字产业化发展和产业数字化(工业互联网等)升级,形成数字经济产业聚集发展区。

为保障软件产业园建设,松山湖还将加快出台《关于推动松山湖软件产业高质量发展的若干措施》,安排资金加大对软件企业的扶持力度。

在这次活动上,松山湖管委会与深圳市人工智能行业协会、深圳市软件协会签订战略合作协议,三方将从资金、技术、人才、市场、创新等方面全面提升软件产业发展质量和水平,推进软件产业集群建设,支持软件产业园区特色化、高端化发展。

在入园企业签约仪式上,共有20家企业入驻首批软件产业园,涉及领域覆盖信息传输、人工智能、软件和信息技术服务业、3D悬空影像、数据科技、医疗设备研发等。

打造国内领先的发展高地

软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量,也是推动经济社会高质量发展的重要保障。

在外界的固有印象中,以制造业立市的东莞,一向以硬件企业为主,拥有完备制造业产业链,这是东莞集聚发展40多年来的产业优势。而在软件产业领域的身影却鲜为外界所知。东莞软件产业的“家底”是怎样的?

据统计,2019年,东莞市软件和信息化技术服务业(除去嵌入式系统软件),共实现营业收入74.85亿元,同比增长10.9%,其中软件业务收入65.7亿元,占比87.8%。全市软件产业企业主要集中在松山湖高新区、长安和南城。

今年前三季度,东莞100家纳入工信部软件和信息技术服务业统计范围的软件和信息技术服务业企业营业收入同比增长21.26%,比广东省同期增速(11.4%)高9.86个百分点,成为东莞经济增速由负转正的一抹亮色。

相比广深的雄厚产业基础,东莞软件业的“家底”仍显薄弱。但从产业进阶的逻辑分析,东莞软件和信息技术服务业的发展历程,跟制造业逐步迈向高质量发展有着紧密的联系,是依托东莞雄厚的制造业基础。在某种程度上,这也成为国内同类城市软件产业发展的生动缩影。

同时,东莞在智能硬件、智慧城市、IDC服务和工业互联网领域优势突出,正举全市之力打造具有全球影响力的制造业集群。

本次授牌仪式举行一周前,东莞市工信局透露,为促进东莞软件和信息化技术服务业进一步高质量发展,搭建推动东莞市软件和信息化技术服务业发展的政策架构,打造国内领先、具有国际竞争力的软件和信息化服务产业发展高地,东莞将从建立梯度培育机制、鼓励产业创新发展、创新招商引资机制、支持园区载体建设、营造良好产业生态五个方面推进相关工作,成为国内最早落地相关产业配套政策的城市之一。

通过集中资源出台有针对性的政策,对优势特色产业、传统产业以及重点发展的新兴产业给予扶持,推动产业发展的质量。这无疑成为今年东莞的全新尝试,软件和信息服务业则是其中重点发展的产业之一。

本次授牌仪式的举行,以及政策的推动下,软件和信息服务业的发展,将一改以往东莞以硬件企业为主的业态,补齐原创设计与末端的销售、服务业资源和人才的短板,使产业链更协调、更健康,同时也将对东莞制造业转型提质提供新支持与新动能。

文字/张华桥

摄影/陈栋 视频/陈栋

编辑/钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00