2020年11月24日 星期二

东莞天安数码城:国家级双创基地内的企业增长密码

来源:i东莞 2020-11-19 22:05:49 记者:向连

日前,工业和信息化部发布了《关于公布2020年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单的通告》,经推荐、评审和公示,同意117家基地获“国家小型微型企业创业创新示范基地”称号,其中,东莞天安数码城小微企业创业基地入榜。

作为东莞唯一、广东仅有的4个上榜产业园,天安数码城凭的是什么?入驻天安数码城的企业可获得什么?这对于我市培养创新创业型企业、培育优质产业园有何启示?

一起走进天安数码城,破译国家级双创基地内企业快速增长的密码。

多个服务平台,满足企业全方位需求

“园区会定时上门,向我们宣传优惠政策,也会定期组织一些交流活动,还会给成长型企业安排一些辅导课程,”天安数码城某入驻企业的总经理方先生表示,对天安数码城的园区服务十分满意,他曾在朋友圈多次发图配文,称“园区环境真好”。

目前,东莞市天安数码城引进培育国家高新技术企业102家,入选广东省高成长中小企业9家,东莞市“倍增计划”试点企业7家,市协同倍增企业13家,区倍增计划试点企业11家,企业注册数超过2200家。

为何选择东莞天安数码城?入驻企业可获得什么发展优势?

天安数码城拥有一流的服务体系和卓越的平台服务。据了解,针对园区入驻的中小微企业,天安数码城建设了南城科技服务中心、国家超算广州中心东莞分中心、1发布平台、转型升级体验中心、科技金融工作站、东莞市知识产权维权中心、企业家商学院、FABIE产业研究中心、优合智库等多个产业服务和孵化平台,为科技型中小企业提供孵化服务。

其中,南城科技服务中心联合了政府职能部门,整合了律师事务所、会计事务所、高校、检测机构、科研院所、人才交流中心等资源,为创业企业搭建一站式服务平台,涵括了工商政务服务平台、科技政策服务平台、国际交流与合作平台、科技人才服务平台、会展服务平台、科技成果转化平台、知识产权服务平台、工业设计与展示服务平台等9大服务平台,能满足新成立企业从进驻园区到不断发展壮大的全方位需求。

一流服务体系,破解中小企业发展难题

“制约中小企业发展最主要的问题是融资问题,”首都经济贸易大学产业经济研究所所长陈及表示,解决了中小企业融资难、融资贵的问题,就解决了制约企业发展的关键问题。

而东莞天安数码城的科技金融工具箱成为了成长型科技企业的“雪中炭”。这个科技金融工具箱,根据产业不同的生命周期,包含了不同内容:3000万元的种子基金鼓励企业创新创业、推动成果转化、培育创新人才,扶持大学生及归国留学人员创业;“天安数码城创新共同基金”,专注于扶持园区中小微企业,解决园区中小微企业融资难问题;与东莞农村商业银行、交通银行合作打造的“天安科技贷”则为企业提供创新、便捷、容易操作的融资贷款及融资担保服务;“东莞市南城天安股权投资基金”“东莞新智造创业投资基金”等产业引导基金,力求减少企业项目开发运营的投入。

企业越来越重视技术创新、模式创新和互联网的重要作用,而掌握创新秘钥也就掌握了企业倍增密码。引导中小企业探索创新,实现长远发展,天安数码城也有高招。

天安数码城积极营造创新平台,吸引创新人才,孵化创新企业和培育创新成果,与专业机构、大学紧密合作,围绕创业、创新,集聚了大量优质资源。到目前为止,已与13家服务机构签订了合作协议,共同搭建9大服务平台。并展开多场活动研修、辅导、培训活动,搭建国内外资源渠道,实现人才、技术、金融、信息等资源的互联互通,为园区企业创造全新的市场机会。

据统计,园区2019年度开展各类沙龙、培训、论坛、技术对接会等活动22场次,创新研修之旅5次,会展服务8场次,投融资对接活动5场次, HR俱乐部活动5场,各类一对一咨询辅导服务300余次,服务企业总数达1200家次。

计划投10亿元,建设数字产业孵化链条

天安数码城相关负责人表示,获得国家创业创新示范基地称号,是认可也是动力,未来将从建设知识产权综合服务平台、加强科技协会等组织的运营管理、拓展服务资源等多方面强化园区企业服务建设,将天安数码城打造成成功的创新创业之家。

其中,建设数字产业孵化链条是园区工作重中之重。数字产业化,产业数字化,数字经济和实体经济的深度融合是发展趋势。“众创空间-孵化器-加速器-产业园”数字产业孵化链条的建设和推广,顺应了这一趋势,是数字产业创新企业发展的需要。

2019年,天安数码城成功被认定为东莞市首批数字经济产业集聚试点园区,计划三年内继续投资10亿建成数字产业“众创空间-孵化器-加速器-产业园”的孵化链条,围绕数字产业专业孵化器的建设,发展众创空间、加速器和产业园,将孵化链条进行延长与完善。

据了解,目前,园区正在建设的扩展面积超过10万平方米,将作为数字产业孵化链条的延伸和储备。将通过建立“众创空间-孵化器-加速器-产业园-南城区数字产业特色小镇”的全方位的数字产业创业体系,聚合各类创业资源、打造生态圈,实现可持续发展。

文字/向连

摄影/天安数码城供图 视频/无

编辑/贾庆森

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00