2020年11月29日 星期天

“吃了一个月,胖了好几斤!” 老人点赞南城雅园社区“长者饭堂”

来源:i东莞 2020-11-19 22:06:04 记者:查雨霏

“这里又方便,菜又合我们胃口,我来吃了一个月就胖了好几斤。”雅园社区的张婆婆,说起社区的“长者饭堂”,乐得合不拢嘴。

张连香与社区长者

为了让社区年长者老有所依,安享晚年生活,南城雅园社区探索出一系列关爱长者的服务项目。借着全市全面铺开“大配餐”工作的东风,雅园社区开设“长者饭堂”为社区户籍老人供餐。如今,这里成了公公婆婆眼里的“网红点”,除了饭点,没事也喜欢来找朋友聊聊天。

长者饭堂方便又美味

11月19日上午,不到11点,送餐的车就停在雅园社区综合服务中心门口了。工作人员将装有饭菜的器具抬进“长者饭堂”后,现场热闹起来。志愿者将饭菜一份份分好端给老人,公公婆婆三三两两坐着吃饭聊天、分享菜肴,气氛和乐。

黄豆酱蒸腩肉、玉米青瓜炒肉末,有时蔬、炖汤,还有小零食。菜式看上去色香味俱全,大家也吃得很香。工作人员介绍,这里今年7月正式营业,每餐餐标是18元,减去市和社区的各项补贴后,每餐只需支付5元。来就餐的是70周岁以上的老人,通常有十来二十位,其中几位已经90多岁了。

针对老人家喜欢清淡、粤菜的特点,通过招投标方式选择有资质的公司配餐。食材有鱼有肉有时蔬,保证营养均衡。周一到周六每天供应中餐和晚餐,志愿者只要有空,还会给老人“开小灶”,烹制特色美食一起分享。

张婆婆是一位独居老人,85岁。她说,平时如果自己做饭,买菜就很不方便。社区只有一个市场,菜品有限,若想多些选择,起码要再走两三里路。她通常是用电饭煲,蒸些饭和菜,对付一下就算了。

“今年我的腿不行了,还好有这个饭堂哦!”她指了指旁边的拐杖又说,这里离家很近,伙食也合胃口,她来吃了一个月,就长了好几斤肉。“感谢政府,对我们老人这么关爱!”她乐呵呵地说。

多种模式

为社区老人提供服务

“阿妹、阿妹。”老人喜欢这样称呼雅园社区党工委委员张连香。

连香从小在这里长大,嫁在本社区,婆家、娘家都在这里。老人看到她倍感亲切,总要和她聊上几句。

“长者饭堂只是我们探索养老服务的其中一个项目。”连香介绍,为了让社区长者感受到人文关爱,他们探索过不少模式,不断总结和改进,务求更好地服务长者。

比如“雅园心田”社区公益农田项目,由志愿者报名,社工定期组织社区亲子家庭和村民妇女共同打理农田,将种出来的蔬菜分发到社区长者手里。连香的父母也报名了这个项目。

六十多岁的连香妈妈,自家地里的菜每次收成后,都会打包送给其余老人;连香的小孩也时常来帮忙。“你看我女儿,这时候才三四岁,就在给送人的菜浇水,一晃现在都长高好多了。”连香笑着翻出手机里的照片。

“党员1+1”活动,则是社区党员与长者结对,每周至少一小时探望,聆听老人的需求。连香还记得,与她结对的有一位叶婆婆。大儿子不幸去世后,叶婆婆总走不出悲伤,她时常呆坐着,也不爱和人说话,有时还默默流泪。

起初去叶婆婆家,老人非常抗拒,还一直赶大家走。后来连香换了思路,有时在社区碰到叶婆婆,会陪她默默坐一会。有次叶婆婆生病也是我们党员和社工去探望她,老人总算肯聊聊天了。聊着聊着,叶婆婆突然说:“好像跟你们讲一下,我也没有那么难过了。”

此外,长者饭堂招募了10名志愿者,轮流为老人家服务,帮忙分餐、送餐、收拾桌子等。只要有空,志愿者会做咸丸、客家鹅、咸狗利、萝卜粄等客家美食,招呼长者一起改善伙食。逢年过节,社区还会组织大家表演一些节目,让老人家也感受到节日的氛围和社区关爱。

服务老人,不止要有耐心。连香等工作人员,还得研究各项惠民帮扶政策,碰上老人家有病痛,方便为他们申请补贴救助等。“有时工作忙了,一走在社区里,老人家就会很关心,说怎么不见你啊,过来聊上几句。”每当这种时刻,连香都深感欣慰,对社区工作越来越充满动力。

文字/查雨霏

摄影/受访者供图 视频/查雨霏

编辑/钟彦亮

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00