2020年12月01日 星期二

虎门:推进世界级时尚产业集群先行区建设

来源:南方日报 2020-11-20 08:49:48 记者:

原题:四大国家级公共服务平台进驻,吸纳海内外丰富产业资源

虎门推进世界级时尚产业集群先行区建设

11月19日上午,第25届中国(虎门)国际服装交易会暨虎门时装周在服装名城开幕。 孙俊杰 张贵东 摄

11月19日上午,第25届中国(虎门)国际服装交易会暨虎门时装周(下称“服交会”)在服装名镇虎门华丽启幕,此次展会展场总面积达30多万平方米,主会场设在虎门会展中心,同时还设约20个分会场,包含镇内各大服装商场、面辅料市场、小商品市场、电商园区等。组委会努力将本届服交会打造成一个亮点突出、精彩纷呈的时尚盛宴,成为虎门构建“双循环”格局的一个窗口。

当前,虎门镇牢牢把握重要战略机遇期,坚持新发展理念,积极融入新发展格局,在虎门高铁站TOD范围导入时尚资源,加快推进大湾区国际时尚谷、镇口工业区连片“工改工”、信息化供应链时尚园区等一批产业项目,大力提升虎门寨1平方公里的服装核心商圈,高品质打造以纯集团和富民集团两个龙头,携手中纺联共建世界级纺织服装产业集群先行区,加快推动服装服饰业转型升级和高质量发展。

新平台▶▷

20亿元建大湾区国际时尚谷

虎门服装经过30多年的发展,行业的竞争越来越激烈,越来越多的虎门服装企业开始向国际化、全球化、品牌化迈进。

2019年11月,虎门镇与中国纺织工业联合会在北京签署了“共建世界级纺织服装产业集群先行区”的协议。经过一年的努力,这个先行区的建设又有了实质性进展。由广东时尚产业发展有限公司和东莞市以纯集团有限公司合作开发的大湾区国际时尚谷即将开建。

大湾区国际时尚谷致力打造一个集设计、研发、高端制造、新品发布、新品展示、产品交易、品牌培育、产业文化呈现、人才培育、金融服务于一体的国际时尚产业集聚区、具有全球影响力的时尚文化中心,为本土服装服饰企业赋能,助力虎门服装服饰产业发展。

该项目计划总投资20亿元,用地面积约220亩,项目内将建设国际时装品牌中心、国际时尚产品智造中心、国际时尚文化中心、亚洲创意设计中心、中纺联粤港澳大湾区创新中心五大产业中心,同时打造具有知名度的总部空间、具有纵深度的智造空间、具有新颖度的发布空间、具有亮度的创业空间、具有厚度的文化空间、具有广度的展销空间、具有温度的人才空间、具有精度的服务空间“八度空间”。

虎门镇有关负责人表示,借助虎门镇与中国纺织工业联合会合作共建“世界级纺织服装产业集群先行区”的契机,该项目将建设一批国字号公共服务平台,吸纳海内外丰富的产业资源。

11月19日,四大公共服务平台在本届服交会开幕式上举行了揭牌仪式, 中国纺织工业联合会旗下的中国纺织信息中心大湾区时尚产业可持续发展研究中心、中国服装协会大湾区科创培训基地、中国纺织工程学会服装及服饰产业研究院、中国服装设计师大湾区创新创业基地这四大公共服务平台项目正式落户虎门“大湾区国际时尚谷”。

“今天揭牌启动的‘大湾区公共服务平台’是个很好的开端,将为虎门时尚产业发展导入更多资源与流量。”国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,中国纺织工业联合会将继续支持推动虎门产业升级发展,助力虎门打造世界级时尚产业集群。

新力量▶▷

央企助力做强国际顶尖时尚产业

在粤港澳大湾区全面建设的过程中,虎门镇精准定位城市战略地位,从实体经济、创新驱动等多方面实现虎门新时期高质量发展。

其中,坐拥高铁、城轨、地铁“三线合一”交通优势的虎门高铁站区域,是直通广深港的综合轨道交通枢纽,也是粤港澳大湾区的重要交通节点。

为此,虎门镇谋划把高铁站打造成站城一体的综合交通枢纽、产城融合的现代产业集聚区、宜居宜业宜游的国际社区。

虎门高铁站TOD核心区域综合开发项目,占地约19.89万平方米,总建筑面积约150.33万平方米,是由保利联合中国铁路局联手打造,集交通、商办、文化、居住于一体的大型城市TOD综合体。项目所在的虎门高铁站以广深港高铁为交通主脉,有效串连穗深城际轨道和东莞地铁2号线,17分钟到达广州南站、深圳北站,38分钟直达香港西九龙站,真正实现1小时湾区生活圈。

该项目已被纳入市重点项目,在政府牵头、企业携手开拓的合作模式下,地块出让1个月内即实现开工项目。中国中丝集团南方区域总部项目、中国轻工集团南方区域总部项目即将进驻。在中丝及中轻两大央企集团驱动下,将打造国际顶尖的时尚产业研发及展销中心,集总部经济、研发设计、时尚发布、商务会展、商贸流通于一体的现代产业集聚区。

其中,中国中丝集团有限公司(下称“中丝集团”)隶属中国保利集团有限公司,是国务院国资委直接监管的唯一以丝绸为主业的中央企业集团,是我国从事丝绸进出口贸易历史最悠久、规模最大的企业之一。

届时,虎门镇将充分发挥中丝集团在高端丝绸原料、丝绸成品、丝坊贸易、化工物流、综合商贸、时尚杂志等方面的优势,以及中轻集团在轻工原材料与产品开发、轻工工程总承包与技术服务、轻工装备研发制造、进出口贸易等方面优势,引入高端时尚技术,将本项目打造成集商贸服务、产业研发、产城融合、国际贸易、人才引进于一体的产业综合服务区,推动虎门镇服装服饰产业做优做强,努力提升虎门镇产业水平以及城市面貌。

目前,该项目住宅地块已基本完成土方出土和支护灌注桩,站房改扩建工程也已经动工,预计2022年底完成。

参展商展示最新的时尚潮流服饰。 孙俊杰 张贵东 摄

新方向▶▷

助力服企向新经济数字化转型

服装服饰业是虎门的优势产业和支柱产业。近年来,虎门服装服饰业加快创新升级,实现年工业总产值450亿元、服装市场年销售额超900亿元。

面对电子商务蓬勃发展的态势,虎门积极引导企业从传统生产经营的模式转向“互联网+产业”的模式,逐步成为国内领先、行业竞争力强和区域辐射面广、覆盖服装全产业链的特色电子商务集聚区,推动虎门镇发展成为中国服装服饰电商重要基地,并被国家商务部评为“国家电子商务示范基地”,是全国首个服装类国家级电子商务示范基地。

数据显示,虎门服装电商发展势头迅猛,2019年全镇通过第三方平台实现网上销售额478亿元,全镇从事电子商务的企业及个体户超过10000家,从业人员超过15万人。

传统服装生产企业如何向新经济数字化转型?定位于信息化供应链时尚园区的虎门寨时尚科技创新谷项目应运而生,致力于帮助企业提供一站式服务配套解决方案。

虎门寨时尚科技创新谷项目深入解读新消费主义与新消费生态,在数字经济与实体经济融合之中建立产业时尚园区,制定全产业链整体规划,积极打造实现资源优化、人才共享、信息互通的现代化园区。

虎门镇有关负责人表示,虎门寨时尚科技创新谷项目与传统园区在运营模式上的巨大差别,其面向全球招募引进国内外知名的行业互联网巨头、大数据服务公司、直播、电商运营、网红孵化、网红培训、教育、代运营、供应链、研发设计、原创设计、智能制造领域的头部企业及机构,共同打造一个完整的产业链生态服务体系,之后将根据入驻企业的需求量身定做个性化的服务项目。

项目将以虎门为基地辐射全球,建立设计师数据中心,孵化设计师,形成一个让设计师与消费者直接对话的新零售模式,并通过大数据应用,以产业集群销售数据对接工厂的生产计划,实现线上订单线下供应链体系,最终形成线上线下相融合的销售服务体系。

撰文:何明强

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00