2020年11月29日 星期天

全国文明城市“五连冠” 东莞提颜值增气质

来源:南方日报 2020-11-20 09:08:29 记者:

自城市品质三年提升计划启动以来,东莞将乡村振兴战略和全域文明创建工作紧密结合。图为东城周屋社区田园风光。

走进安静的东莞图书馆,吴桂春的故事仍温暖人心;繁华的市中心高楼巨屏,致敬抗疫英雄的画面仍历历在目……文明风尚正涵养着这座城市。11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,东莞成功蝉联“全国文明城市”,荣膺“五连冠”。

一直以来,东莞始终把创建文明城市与提升城市品质、增进民生福祉相统一,优化公共服务、生态环境等外在品质,塑造精神文明、市民素质等内在气质,提升百姓获得感、幸福感、安全感,让文明成为这座制造业名城的亮丽名片,让文明创建带来全民共享的美好生活。

全域文明创建,是打造“湾区都市、品质东莞”的强劲动力,更是满足人民美好生活需求的惠民使命。

凝心聚力 典型引领正能量

今年年初,新冠肺炎疫情突如其来。东莞全市上下同舟共济、众志成城,远赴武汉支援一线,筑牢本市抗疫防线,涌现了大量的战疫“凡人英雄”。

东莞市茶山医院副院长师清莲便是其中一员。

2月9日,东莞市第二批援助湖北疫情防控医疗队出征武汉,58岁的师清莲两次主动请缨,成为广东医疗队的一位领队。作为护理与院内感染防控负责人,管理一支199人的队伍并不容易。接到任务熟练处理,面对责任不说二话,遇到压力毫不退缩,在师清莲管理下,这支庞大的医护队伍实现了零感染,出色地完成了任务。

就在上个月,师清莲入选第四届“广东好医生”候选人名单,而她在今年3月也被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

越是艰难时,越要扬正气。今年以来,东莞抓好典型选树和宣传造势,仅今年上半年,全市就开辟了1871个“善行义举榜”宣传栏,宣传抗疫一线先进典型9968人。

3月18日晚上8时,东莞市中心地标建筑同时亮灯亮屏,全城迎接援助湖北的白衣战士回家。200多幅反映东莞各战线英勇抗疫的致敬照片,遍布在全市211个核心地段的黄金展位。繁华闹市中,最大的屏幕留给了东莞抗疫影像特展专题片,留给了“最美逆行者”。

夜色流光,一幕幕感人瞬间在街头重演,路人不禁停下脚步,仔细端详那一张张陌生却动人的脸庞。这是一座城市的担当,也是一座城市对于平凡善良的敬意。

在2020年上半年抗疫专题“东莞好人”发布仪式上,274名抗疫一线英雄获颁“东莞好人”。

抗疫一线共同值守的陆伟、朱文莹夫妻,组建志愿服务队深入社区的胡文汇,减租减费助力商户复工复产的徐雅怡……除了主动请缨支援前线或战斗本地的医护人员,还有坚守岗位维护秩序的执勤民警、城管队员,有夜以继日坚守一线的社区工作者、志愿者,也有加班加点生产防护用品的车间工人…………

疫情当前,东莞全市为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作凝心聚力,大力宣扬“抗疫精神”,引导全社会向“最美逆行者”学习致敬,让爱国、奋斗、奉献在全社会蔚然成风。

文明实践 打通“最后一公里”

十一年“创文”赴考,文明之风早已飞入寻常人家。

走进东城周屋社区,秋季稻田已是一片金黄,旁边新建的好家风主题公园里,孩童嬉笑穿梭其中,与古祠堂、池塘一同构成了都市田园的温馨景致;在高埗镇横滘头村,柏油路、停车位规范有序,绿道河堤、文化公园点缀村居,数百面老旧的农村民居墙面被绘成了一幅幅乡村振兴的艺术画卷……

这是东莞32镇街人居环境整治“赶学比超”的缩影,也是深化市镇村一体化文明创建的成果。

自城市品质三年提升计划启动以来,东莞紧密结合乡村振兴战略和全域文明创建工作,针对当前镇村基层文明创建中存在的短板,大力实施人居环境改善工程、乡村文化培育工程、乡风文明润化工程、乡村和谐善治工程和农村农民致富工程等“五大工程”。

“家园变美了,口袋变富了,脑袋也要富起来。”

中堂镇潢涌村是远近闻名的富裕村,集体经营纯收入多年稳居东莞市村级前三。最近,除了整洁大气的村居街巷,横涌村新时代文明实践站成为了一道新的风景线。

为了让“脑袋富起来”,潢涌村党工委书记、村委会主任黎锡康介绍,文明实践站调动了全体村民、企业职工和社会机构,内设15个功能室、1个阶梯讲堂,组建了13支志愿者服务队伍,志愿者增加至1200多人,传播了文明理念,打通服务群众“最后一公里”。

2018年11月,中堂镇成为首批新时代文明实践中心建设省级试点之一;很快,东城街道、长安镇也加入成为省级试点。

两年来,东莞新时代文明实践如雨后春笋,在全市其他镇街全面铺开文明实践中心建设,将现有各类阵地资源整合盘活,结合基层特点广泛开展各类文明实践活动。其中,仅潢涌村就开展活动380多场,服务群众10万人次。

东莞还探索开展“文明积分进万家”全民行动。以倡导文明行为和引导公众参与为工作重点,搭建文明积分平台、组建“爱心商家联盟”,选定5个试点镇村,努力探索出社会崇尚诚实守信、全民参与文明创建、人人争当文明市民的“莞版”新模式、新路子。

全民共享 交出惠民成绩单

一纸留言,仿佛是蝴蝶的一对翅膀,掀起了吹遍全国的温暖春风。

今年6月24日,吴桂春因失业打算回乡,在东莞图书馆退还读者证时,写下了短短百余字的留言,感动了全国网友。短短3天,在热心帮助下,他重新找到工作,办回读者证,圆了留在东莞继续读书的梦想,还成为东莞职工书屋代言人。

来到这座城市后,吴桂春在打工之余喜欢看书。“读书是花钱最少、最实惠的休闲方式。”他笑道,小小一张读者证,陪伴了他12年,不仅在中心城区,东莞各镇街也有图书馆,借书读书免费又方便。“读书成了我生活中必不可少的一部分。”

“识惠东莞,识惠外来民工。”一则偶然的留言,竟引起了全国热议。这个温暖的“蝴蝶效应”,也改变了吴桂春的人生轨迹。

偶然背后是必然。经济光环下,是这座城市多年来不断改善的公共文化服务,是建设“四个之城”的踏实前进。

2013年,东莞成为首批国家公共文化服务体系示范区和公共文化服务标准化示范城市,多年来不断探索实践,塑造城市的精神气质。今年,东莞将“实施全民艺术普及活动和全民健身计划”列为政府十件民生实事之一,以“文化四季”等多种品牌活动,丰富市民精神文化生活。

公共服务惠民暖心,文明建设新风蔚然。

近年来,结合本外地人口比例严重倒挂的实际,东莞推出“友善之城”八大主题行动,每年选树发布一批“友善企业”,在市区及各镇村利用街头小景打造了一批“友善公园”。

与此同时,通过常态化举办“道德模范”“东莞好人”“最美医护”“最美教师”等各类典型选树和宣传活动,创新组建东莞好人宣讲团、东莞好人志愿服务队,树立了东莞良好城市形象、弘扬了社会正能量。

对标广深 品质气质双提升

全国文明城市是含金量最高、影响力最大,也是最具价值的城市品牌。 东莞拿下“五连冠”,背后是对“金字招牌”的奋力守护,也意味着城市提质、社会“智理”的攻坚克难。

4月24日,东莞召开市文明委(扩大)会议暨争创全国文明城市“五连冠”动员大会,提出要在提升城市品质、优化公共服务供给、创新基层社会治理、提升社会文明程度和市民综合素质等领域综合发力,全力推动东莞精神文明建设提质增效。

7月17日,广东省精神文明建设工作推进会召开,东莞紧接着召开全市精神文明建设工作推进会,就争创全国文明城市“五连冠”做了进一步动员与部署。

“要把文明城市创建作为重要抓手,主动对标广深,加快提升城市基础设施、公共服务体系、生态环境等外在品质,大力塑造城市文化、精神文明、市民素质等内在气质,增强城市的吸引力和竞争力,为加快建设‘湾区都市、品质东莞’提供有力支撑。”东莞市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任梁维东说。

接下来,东莞将把文明城市创建作为推进城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,不断深化市镇村一体化全域文明创建,广泛开展群众性精神文明建设活动,强化问题导向,推进城市精细化管理,全民推广垃圾分类,建立健全长效化、常态化创建工作机制,持续夯实文明创建成果。

同时,加快推进新时代文明实践中心建设,着眼打造基层宣传思想文化工作的坚强阵地,继续高标准建设好中堂、东城、长安等3个省级试点,其他各镇街于今年全部建好文明实践中心,计划年内建成33个文明实践中心、200多个文明实践站、400多个文明实践点。

扎实推进群众性精神文明创建活动,在全市部署实施精神文明创建“九大行动”,聚焦群众关心、社会关注的重点领域,整体规划、强力推进生活垃圾分类、农村厕所革命、交通沿线环境整治、农贸市场整治和交通、餐饮、旅游行业文明服务提升行动等。

撰文:陈琬莹 摄影:孙俊杰

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00