2020年11月29日 星期天

提高应急处置能力!黄江镇持续开展应急演练

来源:写意黄江 2020-11-20 10:19:37 记者:

为进一步加强企业的安全意识,提高企业员工的应急自救能力,11月18日下午,黄江镇在泰德浦京智创园组织开展应急演练,共约300人参与演练。镇应急管理分局到现场观摩并指导了此次演练。

演练前,工业园负责人对企业负责人进行安全知识培训,主要讲解日常安全注意事项,发生安全事故后的处置和逃生技巧,确保应急演练有序进行。

当天下午4点30分,烟雾弹开启,演练在一阵警报声中拉开序幕,工业园A栋发生“火情”,园区负责人马上启动应急预案,该工业园区兼职消防队员迅速赶赴现场进行灭火,组织人员进行应急疏散,全体参演人员有序地进行紧急逃生,并到指定安全区集合。



集合后,工业园负责人组织企业人员进行急救知识学习以及心肺复苏模拟演练,并安排企业人员进入“应急疏散逃生体验屋”进行亲身体验,提高员工的逃生自救能力。



演练结束后,工业园负责人现场讲解及演示煤气瓶、灭火器、消防栓的使用方法,并指导企业员工进行实操。

通过此次演练培训活动,检验了企业应急预案的科学性和可操作性,提高企业人员的应急处理和逃生自救能力。

应急管理分局提醒各企业与从业人员

根据《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)项规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

第二十二条第(一)项规定,生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应履行组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案,第(四)项规定,生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应履行组织或者参与本单位应急救援演练。

第五十五条规定,从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。第九十四条第(六)项规定,未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的生产经营单位,将责令限期整改并可以处五万元以下的罚款,逾期未改正的,将责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。

小 知 识科普一下


      来源:黄江应急管理

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00