2020年12月01日 星期二

社区警长在身边丨为社区安宁劳心劳力,他是群众的“贴心人”

来源:欢乐长安 2020-11-20 10:42:39 记者:

日前,“欢乐长安”推出《社区警长在身边》系列报道,选取13名社区警长进行报道,讲述他们在平凡的岗位上默默奉献的感人故事。让我们一起走进霄边派出所涌头警务室,了解警长麦文光的平凡故事。

涌头警务室警长麦文光,在公安基层扎根十九年,心系辖区群众,以真诚、勤奋、敬业保卫着涌头社区一方安宁,得到了社区群众的支持和肯定。

麦文光曾荣获东莞市公安局颁发的“个人三等功”、东莞市“2016年度优秀社区警长”等荣誉称号,这些奖状和勋章,是对麦文光工作的肯定,也是他多年从警生涯的精彩见证。

不辞劳苦

做群众的“贴心人”

作为警长,不仅要尽职尽责地完成好自己的任务,还要不辞劳苦地帮助居民解决日常矛盾纠纷问题,“二标四实”基础信息采集、治安管理和消防监督检查、安全防范宣传教育、矛盾纠纷排查化解等等都是警长的“份内事”。

麦文光在排查社区安全隐患

麦文光告诉记者,“二标四实”基础信息采集听起来简单,但实际操作时会出现很多困难。基础信息采集事关广大群众的切身权益,涌头社区常住人口约有73000多人,要帮助社区内所有群众都进行信息采集登记,难度可想而知。

涌头社区内民房建筑物高且密集,信息采集需要用手机填写,但这里基本没有信号,信息采集任务重、难度大。麦文光去到居民家里第一句话就是问:“您家里有没有wifi?”如果没有,麦文光和网格员会不辞劳苦地到楼上楼下寻找信号好的地方,贴心地帮助和指导居民上传图片、填写资料。

乐于助人

为社区安宁劳心劳力

从疫情防控工作开展至今,麦文光基本每天都是连轴转的状态,他恪守本职,尽心尽力维护社区治安稳定,晚上8、9点下班是常有的事。即便在周末,他也经常在岗位上处理工作。

麦文光一直把队员和网格员视作最亲的家人,他对涌头社区的贡献,社区负责人和社区居民都看在眼里,认同在心里。“麦文光警长为人忠诚老实、乐于助人、敢作敢为,对待工作认真负责、敢于担当,对群众交心热情,对违法犯罪、不正之风敢于斗争,执法公平公正,为涌头社区安宁劳心劳力,在这里我代表涌头社区向他表示感谢!”涌头社区党工委委员文国洪说。

麦文光向居民宣传防范电信诈骗

涌头社区一商住小区物业经理刘国强告诉记者,麦文光是一位对工作尽心尽力,对居民态度和蔼可亲的好警察。在日常生活中遇到治安问题、解决不了的纠纷等,他们会在第一时间找麦文光来帮助协调、处理这些问题,像疫情防控、莞e申报、防范电信诈骗这些工作,他都做得十分到位,让涌头社区的居民感到安心。

麦文光说:“作为社区警长,我从上岗第一天起就告诉自己,要把居民当亲人对待,守护社区群众平安。”

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00