2020年11月29日 星期天

东莞这9个“网红”公厕,你有没有去过?

来源:莞香花开、东莞数字城管 2020-11-20 10:54:37 记者:

一棵绿油油的玉兰树下

一男一女背靠背各坐一个凳椅

两个凳椅相互交错

形成了DG字样

原本上不了台面的如厕之事

被刻画得清新雅致

这是东莞首批星级公厕的统一logo标志

也是“厕所革命”的生动写照

小厕所,大民生

自去年以来

东莞已在全域范围内升级改造

上千座公厕

不少新公厕融

时尚颜值、先锋科技

地域文化、人文关怀

市场运作、管养结合

于一体

实用、温馨、舒适

既有好看的皮囊

还有有趣的灵魂

今天

小编就带你一起品鉴下

莞版“网红公厕”

寒溪水公厕位于茶山镇寒溪水公园,这是一座装载着“大脑”的新型智慧公厕。其外形是独具岭南乡村特色的砖瓦装饰,其内核则融合了大数据和黑科技。

人体探测器,环保监测系统、自动冲水装置……这些高端技术的采用使得公厕入口处的大屏幕上能够实时显示出厕所内的人流量,蹲位使用情况,空气质量情况,一旦“空气臭值”超标,其就会在后台报警。

牛过蓢公厕位于有着近800年历史的牛过蓢古村落,且直接修建在一棵661年树龄的古树之下。这是一座充分融合了地域文化特色的旅游公厕。牛过蓢古村有不少与牛有关的传说和民俗。因此,整个公厕里里外外皆可见耕牛文化元素。

门口有一则很“牛”的对联,上联是“牛过龙涛留佳话”,下联是“蓢来凤羽树文明”。男女标识里也加了“牛”,男厕门口的画中牛尾巴朝上,耕农戴的是帽子;女厕门口的画中牛尾巴朝下,耕农戴的是斗篷。厕所内的墙壁上也挂了不少以“牛”为元素的装饰画。

蓝天白云之下,在金黄色的稻田周围,设计简洁的公厕身披乡村田园风景画,文艺小清新风格浑然天成。日前,首座装配式“生态厕所”正式在上元稻田公园投入使用。这小小一座公厕,占地面积约27平方米,虽然略显娇小,但设备齐全,颜值颇高。

金牛公园公厕是横沥镇去年重点改造的两座新型环保公厕之一。公厕内融入了不少黑科技,最厉害的莫过于它采用了STP公厕系统,不需要一滴水冲刷。马桶无需水冲,粪尿自动独立打包收集、生活污水源分离。当你“方便”时,马桶盖会自动掀开,还能根据人的身高自动调整高度,保证人与小便器之间最合理的如厕距离。

离塘厦镇政府不远的塘龙广场公厕完成升级改造后,不仅外表“颜值高”,内部更是优化了厕所空间布局,配备高低洗手台、感应式水龙头、一体式烘手机、应急充电区、挂钩、蹲位指示灯等基础设备,并通过焚香,让厕内弥漫着淡淡的香味。

更值得一提的是,公厕内还安装了一个音响喇叭,循环播放流行歌曲。这样一来,整个公厕能够满足人视觉、听觉、嗅觉多种感官体验,“藏污纳垢”的地方充满着生气。

厚街体育公园公厕为一层结构,淡雅的文化石外墙使得厕所格外醒目。厚街乡贤亭、《鳌台书院》两幅具体厚街特色元素的壁画相互对应,为厕所融入人文气息。值得一提的是,厕所内还设有冷热水系统、中央空调系统先进设备等。

该公厕实行专人“驻所”管理和维护,并及时对厕所内的卫生纸和洗手液更新补充,每天的保洁时间长达16个小时,每2小时清洁1次,达到每天清洁8次的频率,使公共厕所保持干净卫生。该公厕入选今年7月份的“洁净东莞指数测评”红榜。

“魁楼晚望”是“麻涌八景”之一,对面是“兰陵戏台”。登楼晚望、兰陵听戏,是麻涌镇麻四村村民的日常生活之一。旁边的魁楼晚望公园公厕没有破坏这种意境,同样是古色古香的瓦楼建筑,如同一个小阁房,中国风浓郁。

坐落在东莞植物园内的这座星级公厕,为了和园内整体环境相融合,其设计融入了“种子”概念,外形设计为“马齿苋种子”的形状。在男女厕位设计上,其蹲位比达到1:2.6,充分考虑女性的需求,以解决公共厕所中“女厕排长队”的尴尬和不便情况。在厕所内,通过点缀小景和布置墙体绿植,同时配以广播系统播放轻音乐,营造了心旷神怡的氛围。

位于会展西绿地西侧的市中心广场1号星级公厕,远远望去如同一座欧式别墅,其地理位置显著,堪称城市C位。

该公厕由东莞交投集团捐建,融简约、节能、智能化、人性化的主题,外观设计有机融入东莞人文和岭南园林元素,手工砖雕文化墙以东莞地标建筑“东江大桥”为主题,让整个厕所充满了“莞味” 。

三分建,七分养

城市品质提升只有进行时

未来,东莞还要打造出更多

和城市气质相匹配的公厕

让你生活中的这件“关键小事儿”

更加体面

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00