2020年11月29日 星期天

东莞推进城市全面“体检” “把脉”城市发展

来源:i东莞 2020-11-20 11:07:19 记者:

2020年11月20日,东莞市城市体验试点工作推进会召开,图为肖亚非在会上讲话

就像每个人都需要体检一样,城市的发展状况也要做定期体检、跟踪问效、动态监测。11月20日上午,东莞市召开城市体检试点工作推进会,通过城市全面“体检”,“把脉”东莞城市发展。

建立“一年一体检、五年一评估”机制

城市体检是切实把习近平生态文明思想贯穿到城市建设全过程和各方面,提高城市承载力、包容度和宜居性,促进城市高质量发展的重要手段,是一项创新性工作,此前在北京市和住建部11个试点城市开展,东莞属于广东省开展的首批试点城市,需要从零开始探索建立一系列的工作机制、体检指标体系等。

改革开放四十多年来,东莞从贫穷的农业县迅速发展成现代制造业名城,在这一快速发展过程中,东莞和其他很多城市一样,都面临着人口快速膨胀、社会公共服务管理相对滞后、环境过度开发利用等问题,不可避免地患上了交通拥堵、资源紧缺、环境恶化等“城市病”。

比如作为国际制造名城,东莞有不少工业区的公共服务配套长期较为薄弱,那么哪些区域缺?缺什么?怎么改善?比如全市汽车保有量已经超过320万辆,停车难问题普遍存在,公共交通分担率低,应该如何破解?再比如,城市内涝连年“看海”,哪些区域最为严重?如何缓解?成效如何……对这些问题,一直以来,我们都还没真正进行过全面系统的梳理和评估。此次进行城市体检,就是一项很好的治理模式探索。

东莞提出,在省城市体检基本指标体系(试点)基础上,探索形成一套具有东莞特色的城市体检指标体系,研究指标体系评价标准,科学准确进行城市体检。建立城市“一年一体检、五年一评估”的工作制度和长效机制,聚焦城市建设发展的地方特点与关键因素,坚持问题导向,客观查找城市病灶、挖掘城市病因,制定有效到位的系统性治理措施,全面提升城市综合承载力、包容度和宜居性,为建设“湾区都市、品质东莞”奠定坚实基础。

从8个方面开展城市体检工作

那么,城市“体检”都“检”些什么?为精准“把脉”城市发展,东莞制定了《2020 年东莞市城市体检指标体系》(下称《体系》),从生态宜居、特色鲜明、交通便捷、生活舒适、多元包容、安全韧性、城市活力、人居环境满意度8个方面开展城市体检工作。《体系》共包括8大专项、“51+6”项综合指标、“139+13”项分解指标。其中“51+6”项综合指标包含46项省基本指标、5项特色指标等51项基础体检指标,以及6项市内体检指标。5项特色指标是结合我市城市特点、发展阶段、工作重点如“生态修复治理”“交通大会战”“教育大会战”“城市品质提升”以及“潜在应急医疗支撑能力”等筛选得出,反映我市特色的体检指标;6项市内体检指标是结合我市城市热点、难点和工作重点等方面而设置的体检指标。

文字/李金健

摄影/郑家雄 视频/无

编辑/宁新春

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00