2020年11月24日 星期二

东莞市袁崇焕纪念园展览走出去!明清文房精品展在南平开展

来源:i东莞 2020-11-20 12:06:33 记者:

近日,由东莞市袁崇焕纪念园和南平市博物馆共同主办的“翫趣——明清文房精品展”在南平市博物馆一楼临时展厅开展,展览共展出近百件明清时期的文房精品,带领观众走入古人书房小世界,了解到文人的书房不止有笔墨纸砚,还有许多新奇有趣的小物件,展览将展出至2021年1月30日。

中国的文人好文擅艺,然其审美情趣,当以宋代为勃发的源头。史实证明,彼时的“士大夫”公务之暇,多寄情于琴、棋、书、画等,其场所即谓之文房。

古代文人书房中赏玩和摆放器物当中,最为实用的是笔墨纸砚,称之“文房四宝”。在很多人的概念中,说到文房就是“四宝”,其实是以偏概全。

屠隆《考槃馀事》中记载了具有代表性的45种文房器玩,包括笔格、砚山、笔床、笔屏、笔筒、笔船、笔洗、笔觇、水中丞、水注、砚匣、墨匣、印章、书匣、印色池、糊斗、蜡斗、镇纸、压尺、秘阁、贝光、叆叇、裁刀、剪刀、途利、书灯、香橼盘、布泉、钩、箫、麈、如意、禅灯、诗筒葵笺、韵牌、五岳图、花尊、钟、磬、数珠、钵、番经、镜、轩辕镜、剑等。其实,文具之数又何止这些,文人所有的爱好与制作都可以归为文房。

此次展览展出了近百件明清时期的文房精品,为研究与鉴赏文房器物提供了丰富的实物资料。文人用器就如同文人的情感一样具有多元性、开拓性。它们材质多样、工艺繁复、形式多变,从中可以体味古代文人丰富多彩的审美情趣,乃至文心与匠艺相结合所产生的匪夷所思的艺品妙构。

文字/赵水平

摄影/赵水平 通讯员 徐倩 视频/赵水平

编辑/宁新春

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00