2020年11月24日 星期二

虎门杯设计大赛揭晓 《银月疏影》夺冠

来源:i东莞 2020-11-20 12:06:41 记者:

昨天晚上,作为第25届中国虎门国际服装交易会重头戏的“创意力量”——第21届“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛总决赛在服交会主会场时尚发布厅举行。经过激烈角逐,广东选手组合吴限、廖煜容以作品《银月疏影》一举夺得金奖。

2020年11月19日晚,第21届“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛总决赛。图为所有获奖选手

16个国家和地区2857份作品参赛

据了解,“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛,由中国服装协会、中国服装设计师协会、广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、东莞市虎门服装服饰行业协会联合举办,是虎门时装周的重头戏之一,今年已迎来了第21届。本届大赛,组委会共收到来自俄罗斯、日本、马来西亚、泰国、乌克兰、法国、韩国、墨西哥、印度尼西亚、斐济共和国、美国、英国、中国等16个国家和地区的2857份参赛作品。经过初赛的严格筛选后,来自墨西哥、马来西亚、中国的30组选手的优秀作品进入了决赛。

金奖获奖选手和作品

金银奖均被中国选手夺得

为体现大赛的权威性,总决赛特邀多位重量级评委,评判长由中国服装设计师协会原主席、清华大学美术学院教授、博士生导师李当岐担纲。评委包括:广东省服装设计师协会终身荣誉会长、广州刘洋艺术创作有限公司设计总监刘洋,中国服装设计师协会副主席、广东省服装设计师协会会长、JIWENBO时尚机构艺术总监计文波等。

比赛现场

当日晚上,30名入围选手的作品,经过时装模特的集中展示,在激烈角逐中,最终,中国广东选手组合吴限、廖煜容以作品《银月疏影》一举夺得金奖,中国选手崔欣的作品《向左向右一起看》和中国选手宋祖耀的作品《桃花扇》获银奖,中国选手李伊镕、墨西哥选手迭戈•阿卡莎•富恩特斯、中国选手眭露分别以作品《重生(REBIRTH)》《重生(RE/GENERATION)》《无界》获铜奖。此外,还评出10个优秀奖。

比赛现场

赛后,评委们均对本届“虎门杯”给予了高度评价。多次担任虎门杯大赛评委的李小燕表示,多年来,虎门杯大赛一直在进步,本届大赛很成功,选手在设计中加入了很多非物质文化遗产的概念,将艺术跟市场结合得很好,设计非常落地,不是为设计而设计,而是为生活、为人类而设计,作品既极具艺术感又有很强的实穿性。

比赛现场

比赛现场

金奖得主获得15万奖金

据记者了解,金奖得主吴限、廖煜容为广州大学的研究生,所修专业是岭南传统工艺美术粤绣方向,本次作品以中国水墨画的意境,表现月光下树影婆娑的朦胧美。值得一提的是,他们4年前就曾经参加“虎门杯”大赛,并获得优秀奖。

据举办方透露,此次金奖获得者,将获得高达15万元的奖金。

文字/雷元全 通讯员/涂姮娥

摄影/郑志波 视频/郑志波

编辑/宁新春

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00