2020年11月24日 星期二

粤港澳大湾区采风团走进望城 那座望一望就会爱上的城

来源:i东莞 2020-11-20 12:06:45 记者:

说到去长沙旅游,很多人首先想到的是橘子洲,但当你与望城有过邂逅之后,你会发现这个没有网红景区那般喧嚣的地方,却充满着静谧与神秘,处处暗藏着美丽与惊喜。



新华联铜官窑古镇全貌

采风团在靖港古镇

11月16日至18日,记者跟随粤港澳大湾区媒体高层商界代表采风团来到长沙市望城区,先后对靖港古镇、长沙铜官窑博物馆、新华联铜官窑古镇等古镇景点进行为期两天的实地采风考察,望城这座充满历史古韵的城市美丽面纱被徐徐揭开,它将许多鲜为人知且独具特色的魅力呈现在大众面前,包括记者在内的一行人体验下来不禁感叹:“望城,希望之城,去过一次,终生难忘。到了长沙,一定要去望城望一望。”

靖港古镇全貌

追寻靖港古镇的悠长历史

初到望城,便有听闻:“到靖港寻古、到乔口吃鱼、到铜官玩陶、到新康看戏、到书堂览书”……在长沙湘江北段的望城区内,星罗棋布地分布着靖港、乔口、新康、铜官、书堂等古镇,各镇相距均在10公里以内,统称为湘江古镇群,他们充满古韵古色,又别具特色。

打卡靖港古镇

深秋时分,秋风阵阵,漫步在靖港古镇的街道上,不经意间仿佛回到了古代。这里没有网红古镇那样喧嚣热闹,也没有现代景区商业气息的浓郁,它有的仅是保留着悠长历史的古色古香,以及江南水乡的静谧与乡愁。

靖港古镇位于望城区西北部,地处湘江西岸,近代因曾国藩部与太平军曾在此发生“靖港水战”,是一个人文资源丰富,自然环境秀美,历史悠久,内连外通的中国历史文化古镇,素有“小汉口”和“小香港”美称,也是国家AAAA级旅游景区。

采风团在靖港古镇

靖港古镇历史悠久,人文景点众多,目前主要文化遗存有曾国藩迎战太平军古战场遗址、湖南省委旧址、“革命母亲”陶承故居、宁乡会馆八元堂、中晚清青楼建筑宏泰坊、杨泗庙以及麻石街、古建筑、老店铺、名作坊等。主街区现保存有“八街四巷七码头”,更有明代建筑,是典型的明清江南水乡风格建筑群,更是一个“打卡”的好地方。

走在古镇上,采风团一行放慢了脚步,品尝着美味也享受着休闲。这里有着百年老字号——李旺顺号香干作坊,靖港香干在湖南是极为有名的,明清时期靖港香干就销往长沙、湘潭、宁乡和洞庭湖的广大地区,在外省都有靖港香干的专卖店铺,经常供不应求。靖港的特色小吃还有手工姜糖、木捶酥、胡椒饼、小花片等,这些都让游客流连忘返。

长沙铜官窑博物馆

感受陶瓷文化的无穷魅力

隔湘江而望,铜官古镇的陶艺文化历久弥新,在铜官古街上散发浓郁气息。两天行程中,采风团一行走访了铜官古镇、铜官草市、长沙铜官窑博物馆、新华联铜官窑古镇等景点,切身感受到了望城陶艺文化的独特魅力。

长沙铜官窑博物馆内“黑石号”展览

据了解,铜官古街是长沙市三条历史文化名街之一,历来是千年窑口长沙铜官窑的重要商埠之一,大量铜官窑陶瓷在此远销海外。直至明清时期及上个世纪七八十年代古街都十分繁荣,当时老字号的店铺就有一百多家。现今街中有三粹塔、舜子屋、六家冲古井、郭亮纪念墙等历史人文景点,还有泥人刘、广华鑫、富兴窑、兆明艺墟等90余家陶艺工作室,是望城乃至长沙重要的文化旅游节点。当你到此一游时,不妨可以淘上一淘,精挑细选一个自己心仪的陶瓷制品。

新华联铜官窑古镇项目则是湖南省首个投资超百亿的文旅项目,被列为全国旅游优选项目、“一带一路”建设样板工程、湖南省和长沙市重点工程。古镇总建筑面积达110万平方米,项目涵盖8大博物馆、5大演艺中心、3个星级酒店、20家民宿客栈、18处人文景点和4大亲子游乐项目等,包含有5D影院、飞行影院、黑石号特技秀、铜官窑传奇秀、铜官水秀、地下河漂流等六大世界顶级娱乐体验项目,除了拥有“吃、住、行、游、购、娱”等传统旅游要素,还集“文、商、养、学、闲、情、奇”等旅游新要素于一身,在这里玩上三两天,你可能还不满足。

2018年5月14日开馆的长沙铜官窑博物馆,全馆共展出文物达1000余件,博物馆内设有“黑石号”文物专题展览,展示部分“黑石号”出水瓷器,并采用1:1的比例还原“黑石号”沉船,再现长沙铜官窑瓷器穿越惊涛骇浪外销远航的历史情景,当你置身馆内便感受到浓厚的历史文化气息。

诚然,短短的两天时间不足以与望城的每一个景点来一次邂逅,比如雷锋纪念馆、千龙湖国家湿地公园等等。但这趟短暂的旅程下来,已让采风团一行对望城刮目相看,并深深感叹:“望城,不能多看,看多了就爱上了,离不开了。”

也是,望城,一个富有诗意的名字,一个充满希望的地方。雷锋故乡、希望之城,它更多美丽的一面,有待你去发现。

文字/梁盘生

摄影/梁盘生 视频/梁盘生

编辑/宁新春

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00