2020年11月24日 星期二

10000元有奖征名!谢岗拟建鹭鸟主题公园

来源:i东莞 2020-11-20 12:45:26 记者:

时而集体歇息树梢,时而群飞到湿地觅食……在谢岗镇谢岗村的竹林,成群的鹭鸟与周边的稻田、湖泊相映成趣,构成一幅美丽和谐的生态画卷。

美丽的生态画卷,是谢岗镇着力打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”两岸水生态环境的成果。

为进一步落实“良好生态是最普惠的民生福祉”理念,谢岗镇始终将生态文明建设摆在全局工作的突出位置,坚持规划先行。

记者近日从谢岗镇了解到,该镇正计划在谢岗村竹林建设一个“保育为主、科普为辅、以鸟为本、生态优先”的鹭鸟主题生态湿地公园,打造一个人与自然和谐共处的“生态会客厅”,力争使生态优良成为谢岗高质量发展的特色名片。

大力建设生态谢岗 鹭鸟远道而来安家

近年来,谢岗镇按照“突出打造生态”的要求,不断加大生态基础设施投入,把“建设海绵城市、生态公园、碧道、美丽幸福村居”作为推进生态建设的重要抓手,着力构建谢岗南有森林公园、生态旅游区,北有湿地公园、碧道,生态绿廊穿城而过的“四横五纵”山水生态格局,全力打造生态建设的亮丽名片。

据了解,谢岗镇拥有7万多亩原始山林和湖泊,森林覆盖率达48.12%,生态资源禀赋得天独厚。为此,谢岗镇发挥所长,将城市建设与治污攻坚结合起来谋划推动,高标准规划建设33.1公里的碧道工程,着力打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的两岸水生态环境,让生态廊道渗入城市,连通南山北水和两个湿地公园,成为城市绿廊、中心公园。

同时,为了贯彻落实“良好生态是最普惠的民生福祉”理念,高标准建设生态,谢岗镇始终将生态文明建设摆在全局工作的突出位置,坚持规划先行。谢岗镇邀请专家团队进行生态基础设施规划,编制完成了海绵城市规划、碧道建设规划等,将河涌整治、水污染治理与城市带状湿地建设结合起来,因地制宜、有章可循地推进全域海绵城市建设和生态环境建设,力争使生态优良成为谢岗高质量发展的特色名片。

得天独厚的水文地理条件,高标准建设生态文明,谢岗镇也常年吸引了各种鹭鸟远道而来安家,在竹林,每逢春季繁殖期,白鹭、大白鹭、中白鹭、池鹭、夜鹭、牛背鹭、苍鹭、草鹭等八种鹭鸟共计数千只,在这里觅食嬉戏,筑巢栖息。

拟建鹭鸟主题公园 公开有奖征名

为给远道而来的“客人”提供一个栖息地,进一步擦亮谢岗镇的生态名片,谢岗镇计划在谢岗村竹林打造一个以鹭鸟为主题的生态公园。

据介绍,规划的鹭鸟主题生态公园坚持“保育为主、科普为辅、以鸟为本、生态优先”原则。在原本零散的湖面,结合溪流,打通汇成层次丰富的水景观,种植水生植物,让水面扩大,进而使鹭鸟游憩面积扩大;保存现有的茂密竹林,同时种植多层次引鸟花木,给鹭鸟足够的安全感和植物性食源;扩大保育区,规划小环道,减少路面硬质景观,保证生态环境的连通性;只设置一个主入口,且避免紧靠粤海大道,减少人流车流对公园的干扰。

公园将按照“一路一栈道,两园多节点”的空间格局,建设游园道路、科普园、保育园、观鸟屋等多种设施,划分自然密林、湿地花海、花海草坡等区域,一方面供鹭鸟永久栖息,另一方面在不影响鹭鸟活动的前提下为游客提供观鸟场所。

规划图

此外,为助力鹭鸟主题生态公园建设,展现生态文明成果,增加人文内涵,提升城市品位,谢岗镇将于11月20日起发起“有奖征名”活动,奖金最高1万元。

届时,《东莞日报》以及官方微信、i东莞APP、知东莞APP、东莞阳光网及其微信公众号、“活力银瓶”微信公众号、“抖擞谢岗”抖音号等平台将集中发布征名活动推文、视频和宣传海报,正式向全社会征集谢岗鹭鸟主题生态公园的名称。

推进海绵城市试点建设 努力打造融合示范区

谢岗镇始终立足生态文明建设,全域开展海绵城市规划,整体统筹公园碧道工程,推进美丽幸福村居特色连片示范区建设,寻求发展的新动力、新优势,增强居民的幸福感、获得感。

已建成启用的银山湿地公园开园后,不仅完善了西部片区粤海产业园的周边配套建设,优化了生产生活环境,还大大提升了附近地块价值,进一步提高吸引优秀企业和人才的魅力,对谢岗镇经济高质量发展起到重要的推动作用。

作为东莞全市唯一全域海绵城市试点建制镇,谢岗镇目前已编制完成《银瓶创新区海绵城市专项规划》《谢岗镇海绵城市建设政策文件》等7个海绵城市建设指导文件,希望通过编制和完善一系列海绵城市规划,形成因地制宜、有章可循的全域海绵城市建设环境。

接下来,谢岗镇将积极利用海绵城市建设理念还原生态,通过生态文明建设来提升城市品质,突出谢岗本地特色,形成“南山北水,城在其中”的山、水、城共融空间格局和生态资源优势,打造山水辉映、产城融合的“粤港澳生态发展创新区,产城人山水融合示范城”。

文字/刘志斌 实习生 吴长虹

摄影/谢岗供图 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00