2020年11月24日 星期二

东莞地铁2号线全部站点配置“救命神器”AED

来源:i东莞 2020-11-20 13:08:49 记者:

为保障人民群众的出行安全,2017年起,市红十字会联合市轨道交通公司在2号线各个站点配置自动体外除颤器(简称AED),截至今年9月,轨道交通2号线已实现AED全站点覆盖。

AED是一种能够自动识别异常心律并给予电击除颤的急救设备,抢救心跳骤停患者的成功率远高于徒手心肺复苏。其最大特点是使用者无须具备专业背景,在接受一定时间的培训后,操作者即可使用该“救命神器”。

为了使各公共场所设置的AED在第一时间能“拿得出、用得上、不误事”,市红十字会与市轨道交通公司签订管理协议书,明确双方的管理职责,制定维护管理制度,并安排专人负责维护、管理AED;对轨道公司一线工作人员开展急救技能和AED使用方法培训,共开展27期,培训1266人次,大大提高了轨道公司一线工作人员的应急处理能力。

此外,市红十字会通过24小时智能化管理平台实时监查AED的动态。后期还将探索建立AED地图,方便民众快速查找身边最近的AED。后期还将探索建立AED地图,方便民众快速查找身边最近的AED。后期还将探索建立AED地图,方便民众快速查找身边最近的AED。

为确保AED处于良好的应急状态,在意外事件救助中发挥作用,各地铁站点的AED均放置在显著位置,AED外箱贴有明显标注、使用流程以及被俗称为“好人法”的《民法总则》第一百八十四条:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,提醒市民抢救行为有相关法律保护。2019年,市轨道交通2号线的工作人员先后两次应用红十字急救技能及AED设备,成功挽救地铁乘客的生命。

文字/查雨霏

摄影/红十字会供图 视频/无

编辑/宁新春

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00