2021年03月01日 星期一

海拔4500多米,自热火锅安排上了!

来源:央视新闻 2020-11-20 15:54:57 记者:

海拔4500多米,为了改善边防官兵的生活,西藏军区为官兵配备了自热火锅和自热米饭,让战士们在野外巡逻时也能吃上热腾腾的饭菜,真的是既暖胃,又暖心。

视频来源于中国军视网

西藏军区某边防团战士范永东说

“冬天我们巡逻时特别冷,

这些食物吃了特别舒服,

感觉比较暖和。”



条件的改善

为边防官兵日常生活和工作创造便利

除了吃上自热米饭、自热火锅

西藏军区边防哨所还有了这些改变

远程监控系统

只需4人就可完成全地域持续监控

近年来,西藏军区大力开展信息化边防建设,在海拔4500多米的西藏军区某边防连,官兵们可以通过远程监控系统对连队辖区内的3个通外山口进行观察

以前要把辖区巡逻一遍,官兵们至少要4天时间,现在只要4个人就可以实现,全天候、全时段、全地域的持续监控,第一时间发现和处置各类情况

新型侦观测器材

根据场地情况切换观测模式

除了远程监控系统,已在边防上工作3年的陈贫生还有一个好助手——新型侦观测器材,这是一个融合型多功能望远镜,可以根据场地情况切换雪地、丛林、城市、海洋等不同模式,并及时把观察信息记录下来,进行拍照或者录像

这个望远镜还可以进行红外、热成像及微光观察,对一些伪装目标、夜间目标也能起到很好观察作用

每次巡逻时,都走在最前面担任观察警戒任务的陈贫生对此赞叹不已,“用它观察的时候特别清晰,如果距离较远,也可以调整它的倍数。”

边防巡逻套装

排汗+保暖

科技含量水平较高的边防巡逻套装也配发到了部队

特别是边防巡逻服

深受官兵们的喜欢

“这个衣服最大的特点

就是轻便保暖。

边防官兵执勤容易出汗,

但在高原上温度很低,

穿上这套衣服,

既能够排汗又能实现保暖。”

西藏军区某边防团指导员王锐说

军营生活工作条件的改善,提高了管边控边的质量效益,更加坚定了高原军人扎根边防守卫边防的决心和意志,边防有我,请祖国和人民放心

▌本文来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)综合中国军视网

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00