2020年11月24日 星期二

封关运作半年,虎门港综保区交出靓丽答卷

来源:i东莞 2020-11-20 17:11:00 记者:

11月20日,记者从黄埔海关获悉,东莞虎门港综合保税区(简称“虎门港综保区”)封关运作半年后,交出了靓丽答卷。

沙田海关保税物流监管科在仓库核对进口食品信息

1-10月进出区货值1106.6亿人民币,同比增长10.8%,货重89.7万吨,同比增长28.0%,报关单21.9万份,同比增长5.8%,在经济下行压力大的外部环境下,实现逆势增长,成为东莞市外贸增长新亮点。

沙田海关保税物流监管科监测虎门港综保区进出卡口系统运作情况

今年5月1日,东莞虎门港综合保税区封关运作,这是东莞市正式运行的首个海关特殊监管区域。

本次封关运作的是虎门港综保区一期项目,占地1.26平方公里,4万多平方米查验场地、9000多平方米监管仓库。其位于东莞港西大坦商贸主港区后方,与东莞港主港区直线距离300米,半小时可达南沙、前海自贸片区,“1小时经济圈”对接大湾区主要城市。

虎门港综合保税区

封关运作之后,沙田海关在虎门港综保区先后推出跨境电商、先出区后报关、两步申报、简化进出区管理、便利货物流转、跨境电商出口海外仓、网购保税进口商品退货、仓储货物按状态分类、中欧班列直通车、保税维修、优先AEO认证等重点改革项目,充实“便利政策池”。

这些项目改革多点开花,吸引了菜鸟网络、陆逊梯卡、比亚迪精密、宜家家居等大型企业入区。

“这些项目中,中欧班列的快捷和成本优势,对我们企业来说可谓是一大利好!”东莞市飞力达供应链管理有限公司关务经理陈四元说:“中欧班列无需经过2次海关申报,在区内申报铁路转关后,就可以将货拉到石龙直接装车离境,对我们来说实在是太方便了”。

中欧班列直通车业务适用“属地申报、运抵换乘”模式,采取“一站式”通关验放,企业在区内按正常报关手续申报铁路转关后,就可以将货物拉到石龙铁路国际物流中心直接装车离境。同时货物运至石龙可以自行运输,不再限制运输工具。

为进一步理顺虎门港综保区管理机制问题,8月13日,虎门港综保区工作正式“交棒”沙田镇人民政府。沙田海关积极配合管委会职能交接,推进首个与沙田镇政府合作的项目——保税维修项目。

不久后,东莞市丰和物流有限公司的手机维修项目顺利入区发展,尝到了“头啖汤”。这也意味着,莞产手机在境外售后保修不再受制于境外进出口管理、维修站点资质地域政策各异等因素限制,解决了开设海外保修点成本高、政策不稳定、境外人员管理难度大、运营成本高等难题。

“下一步我们将进一步理顺通关和环保处置流程,争取扩大规模,打造莞产海外手机检测维修中心。”丰和物流关务负责人王磊表示。

文字/曹丽娟

摄影/郑志波 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00