2020年11月24日 星期二

决战决胜脱贫攻坚∣斜周村:健康扶贫,除“病根”拔“穷根”!

来源:i东莞 2020-11-20 19:20:21 记者:

地处仁化县扶溪镇、长江镇交界的斜周村,山多沟深、坡陡地瘠。路小、家贫、疾病,紧紧捆绑住了这里的乡亲。

凤岗扶贫工作队进驻该村以来,通过以健康扶贫为抓手,除“病根”拔“穷根”,对没有劳动能力的特殊贫困人口强化社会保障兜底,实现应保尽保,断绝返贫之路,同时通过瞄准突出问题和薄弱环节,落实脱贫攻坚方案,巩固“两不愁三保障”成果。

■斜周村航拍图

近几年来,凤岗扶贫工作队还通过“公司+基地+贫困户”模式进行产业扶贫。2015年,该村集体经济收入2.86万元,村人均可支配收入仅7735元;2020年,村集体经济实现跨越式增资,经济收入达33.5万元,村人均可支配收入15600元。

让贫困群众有“医”靠

“现在病情基本上是稳定的,尤其是尿毒症,血压要控制好,血压、血糖、血脂,平时要饮食清淡,这个事很重要……”凤岗扶贫工作队队员、斜周村驻村第一书记漆云良近日上门走访时,细心叮嘱斜周村扶贫对象李荣生。

李荣生是斜周村建档立卡的贫困户,因长期患有尿毒症,每周需要3天时间往返仁化县人民医院、粤北人民医院进行透析两次,一家四口仅靠妻子的收入维持,高昂的医疗费用一度压得这个家庭喘不过气。说起以前的病情,李荣生感慨道:“之前情况就很糟糕了,主要是在我做血透的方面,我去一次大概要600多块钱,如果医疗费没有报销,就全部要自付。”

■漆云良(左)为李荣生测血压

自凤岗扶贫工作队进驻后,扶贫干部通过“因户施策”对其进行精准帮扶。李荣生每年平均10万元的医疗费用,经过医疗保险、大病保险及二次救助,几乎全部报销。妻子邓渊梅对记者说:“荣生能活到今天,是国家好政策带来的。”

“现在去一次治疗,费用最多是10多20多元钱,现在的生活比以前好多了,压力也比以前减轻了很多。”李荣生感激地表示,“这一切都来自政府的支持和驻村第一书记漆云良对我们的关心。”

“家里每个月又有低保,生活就好得多了,半年还有生活费补助1500元,一年两个人就有3000元。”李荣生妻子邓渊梅说,“感谢党那么好,对我们家那么支持,没有他们,我们就过得很辛苦。”

抗击病魔、祛除“穷魔”。目前,李荣生一家经过产业扶贫、消费扶贫等增加收入,一年家庭纯收入已达6万元。经调查,斜周村贫困人口的患病率为42%,返贫风险大的家庭主要是患有长期慢性、重大疾病,劳动力缺乏之家庭。

“没有全民健康,就没有全民小康。”身为医生的漆云良充分发挥专业优势,为村民尤其是贫困户家庭,制订健康家庭计划、慢性病康复计划,带领村民逐渐改变生活方式和饮食结构。

让生活越来越有“滋味”

记者在当地采访发现,大病是导致村民返贫的最大影响因素之一,医疗费用支出占比过大,使得家庭可支配收入长期不能获得提升,只有培养起当地的年轻医生,才有助解决村民长远健康问题。

每周四上午的8点,漆云良便准时来到扶溪镇卫生院坐诊。除了治病医人,漆云良还给年轻医生上中医实践课程。

“群众是担心,我走了之后,他们怎么办?急啊!”漆云良向记者详细地述说着自己的对策,“可想而知,培养年轻医生的紧迫性,所以我选择了带徒弟,身体健康是最重要的,一旦身体好了,大病能得到及时的救助,小毛病能及时地化解,身体强壮就是非常好的劳动力。”

■漆云良给当地医生上中医实践课程

面对漆云良和村民们的殷殷期待,扶溪镇卫生院医生李海龙表示,将努力提升自己的医术水平,更好地服务扶溪镇的百姓。

身体健康有了保障,生活娱乐也变得丰富多样。5年来,斜周村累计投入638.8万元,完成农田水利等基础设施、村公共服务项目9个,实现道路硬底化5.3公里。每天晚上,村民们在明亮路灯指引下,纷纷来到新建成的文化广场学习太极拳、八段锦等养生操,他们说现在不仅身体健康,心理健康也更有保障了,日子也过得越来越有“滋味”了。

■漆云良带领村民们进行晚间运动锻炼

“通过帮扶,我们已经做好了瑶前文化广场,还有我们村委会的广场,并且提升了健身器材,瑶前文化室现在已经全面开放利用了。”斜周村党支部书记、村委会主任李文满欣慰地说。

文字/张喜林 通讯员 张耀庭

摄影/通讯员 视频/无

编辑/钟彦亮




责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00