2020年11月24日 星期二

有效稳住外贸基本盘,东莞受国务院通报表扬

来源:i东莞 2020-11-20 21:27:00 记者:

为进一步激励各地区各部门主动作为、狠抓落实,推动形成开拓创新、比学赶超的生动局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。其中,东莞市全面提升服务企业水平,有效稳住外贸基本盘的做法受通报表扬。

通报指出,为进一步推动中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务落到实处,国务院部署开展了第七次大督查。从督查情况看,各有关地区在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,迎难而上、担当作为,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力稳住经济基本盘,着力保障和改善民生,各项工作取得积极成效。

此次通报表扬的典型经验做法共43项,涉及实地督查的14个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。


■石龙铁路国际物流中心中外运码头,工人将满载“中国制造”货品的集装箱搬运往中欧班列。 本报记者 郑志波 摄

据了解,面对新冠肺炎疫情和外部严峻经济压力,东莞以战时机制全力推进经济社会发展,着力为企业“纾困解难”,制定“稳外贸20条”等措施,安排8亿元稳外贸专项资金,迅速建立每家企业一个驻企专员、每家企业一个融资顾问、每个镇一个指导服务组、每个镇一个信保服务组的“四个一”企业帮扶网络,共配置2570名服务专员开展驻企帮扶,打通助企“最后一公里”;通过重点监测5000多家龙头、骨干企业,动态研判外贸基本盘,协调解决企业诉求和困难,处置办结企业诉求和建议;成立物流专班,组建物流服务队伍,全力解决企业物流配送需求;积极搭建线上线下交易平台,千方百计帮助企业保订单稳市场,有效稳住外贸基本盘,进出口总量稳居全国、全省前列。2020年1-9月,全市外贸进出口9685.1亿元,总量排名全国第五,连续4个月实现当月正增长。

文字/李金健

摄影/郑志波 视频/无

编辑/贾庆森

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00