2020年11月24日 星期二

马林巴这种乐器听说过吗?东莞一中学生独奏《野蜂飞舞》,好听到上头!

来源:i东莞 2020-11-20 22:40:07 记者:

编者按

音乐是最美的语言,跨越文字沟通心灵。

一曲马林巴独奏《野蜂飞舞》,轻松明快、可爱清纯,使观众身临其境,勤劳的蜜蜂在春天野外烂漫的花园飞舞,享受春色的绚烂和美妙。

在音乐的世界当中,最重要的是节奏与音准。只有节奏与音准都正确,才会出现美妙的音乐,二者缺一不可。在众多打击乐器中,马林巴是重要的旋律打击乐器,集节奏与音准为一体;它还是木琴的一种,将木制琴键置于共鸣管之上,以琴槌敲打以产生旋律,但琴键较木琴阔,音域较广,音色圆润。

■可园中学117班学生涂鸿林

马林巴的声音被称之为天籁之音,深受人们的钟爱,独特的音色和声响渗透骨髓,也流淌在血液里。良好的音乐教育,不仅能使孩子们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具重要意义。

让我们跟随可园中学初一年级的打击乐爱好者涂鸿林的“足迹”,一起领略马林巴这种“键盘”打击乐的独特魅力吧!

毫不意外获得第一名

当他从你身边走过,一定很难记住他。但是,一旦走上舞台,拿起琴槌,他就能爆发惊人的能量,留下深刻的印象。

■涂鸿林在演奏马林巴琴

他是可园中学学生、马林巴琴爱好者涂鸿林,在近期举行的初一年级“我有我的梦”才艺大赛决赛中,他以一曲轻松明快、可爱清纯的马林巴独奏《野蜂飞舞》,毫不意外的获得第一名的成绩。

这自信来自勤奋形成的实力,一份“漂亮的”成绩单可以证明。自2015年在上海举行的第10届全国青少年打击乐比赛获得幼儿组马林巴二等奖后,涂鸿林在所有参加的五次大赛中,全部获得第一名。

受家庭氛围影响

学习打击乐

这位13岁的男孩,眉目间的自然流露出坚毅之色,用着温和平静的语气,讲述着自己的“马林巴之路”。

这条路,离不开家庭的指引。涂鸿林出生于音乐家庭,父母以及姑姑姑父都是音乐科班出身,从事着音乐或与音乐相关的工作,耳濡目染,他小小年纪便对音乐有了一种特别的兴趣。后来,加以专业学习,便展现出惊人的天赋和成就。

然而,真正促使涂鸿林走上“马林巴之路”的,是他远在北京的表姐。他的音乐之路,也深受其表姐的影响。原来,这位大他六岁的表姐正是他姑姑和姑父的女儿,自小便受浓厚音乐氛围的熏陶,在器乐方面取得了数不清的荣誉和成绩。尤其是2012年,在CCTV民族器乐电视大赛中获得民族打击乐第二名的好成绩,在涂鸿林心中种下了一颗种子。当时的涂鸿林还不满五岁,正在读幼儿园中班。此时,贪玩的他虽然还不懂什么是打击乐,但也为表姐感到高兴和自豪。

“当时我就问他想不想学习打击乐,像姐姐那样!”涂鸿林的父亲涂远辉笑着说,当时他还小,也不知道他喜欢什么,主要还是引导着他培养兴趣爱好,没想到儿子一口就答应下来高兴地说“想”,就这么随口的一问却成就了儿子现在最大的兴趣爱好。

没过两天,涂远辉就把儿子送到了市青少年活动中心进行学习专业的打击乐。由于涂鸿林的表姐十分喜欢马林巴这种不常见的乐器,并且成绩斐然,这打开了他音乐之路的新大门。

“他刚开始学习小军鼓后,后来慢慢学习马林巴。”涂远辉说,老师认为他很有天赋,一个学期都比其他学习一两年的表现出更强的能力。于是,涂鸿林学习打击乐的兴趣更足了。

6岁时一个人

乘飞机去北京学习

“现在全市学习马林巴的学生估计也不超过10个人,更别说八九年前了。”涂远辉说,当时学习马林巴并不是一件容易的事情。

为此,涂远辉做了一件“大胆”的事情。“我妹妹、妹夫一直在北京,他们有学习马林巴的优质资源。”涂远辉说,2013年暑假他把6岁的涂鸿林送上了一个人前往北京的航班上。

从北京回来后,涂鸿林参加了一个在深圳举行的不分年龄段比赛,并取得了第三名的成绩。作为年龄较小选手参赛仍取得如此优秀的成绩十分不错,但其中有一个评委老师仍指出一些存在的问题。

于是,涂远辉又带着儿子来深圳学习。“2013年下半年每周都去,开车往返加上学习时间至少要花半天时间。”涂远辉说,从2014年开始,由于成绩突出,他还加入了首批加入深圳交响乐团附属青少年交响乐团任打击乐手,这对他的时间要求更高了。“我们下午去福田学习,晚上去罗湖排练到九点,每次回到东莞的家都十一点了。”涂远辉说,到家的时候儿子在车里睡得可香了,让他十分心疼。

经过两年专业系统的学习,涂鸿林的水平突飞猛进,需要一个更大的平台去证明自己。2015年第10届全国青少年打击乐比赛在上海举行,涂鸿林获得幼儿组马林巴二等奖。这是他获得的第一个全国性奖项,也是他2015年以来的唯一一个非一等奖。没过几天,他又获得第三届中国马林巴艺术节暨中国青少年打击乐比赛儿童组马林巴一等奖。2016年,他又斩获2016年华南地区第八届管乐、打击乐比赛获得小学A组马林巴等两项一等奖,荣誉簿里再填新辉。

连续两年在全国性舞台上斩获颇丰,但2017年突然沉静了。在涂远辉看来,成绩固然值得庆贺,但差距和不足仍需补齐。

于是他为儿子制定了“一年找差距、一年补短板”的学习计划。也就是,学习一年,下一年通过比赛查找差距,再进行学习提升。2018年,第13届全国青少年打击乐比赛获得幼儿组马林巴一等奖和上海音乐学院打击乐节暨第三届IPEA国际打击乐比赛爱乐儿童组马林巴第一名两项荣誉,完美诠释了“王者归来”。

拼尽全力走下去

保持喜爱只增不减

满满的荣誉背后,是父母的绝对支持和自己的辛勤付出。

“刚开始主要是好玩,像一个玩具一样。”涂鸿林说,这是他小时候见到马林巴的感觉。实际上,小的时候,他也一直把马林巴作为日常的“玩意儿”,但却“不小心”喜欢上了它。

虽然玩着很开心,但是学起来并不容易。马林巴的表现力十分丰富,既可独奏、重奏、合奏,演奏技法非常复杂,技巧很高、难度很大,也可以与其他乐器组合,在打击乐器领域里处于综合技术高的层次。

“初学时简单好玩,但是越到后面就越难,要求也更多。”涂鸿林说,越熟练越快就越体现表演者的水平,但是随着难度增加,有时候一个星期也练不熟悉一个乐段。不过,每次面临问题,他都会坚持反复练习,直到练会为止。

涂鸿林还回忆小时候练琴的“嗅事”。“由于马林巴很大,小时候够不到,还要站在凳子上练习。”涂鸿林笑着说,随着身高增长,“板凳”越来越矮,现在的他早已完全舒服自在地控制整个马林巴。

这一路走来,父母一直是他坚强的后盾。如果没有父母的支持、陪伴和引导,他也不一定取得今天的成绩。

“一个人乘飞机去北京、每周往返深圳学习,如果不是父母这座坚强的靠山,我一定坚持不下来。”涂鸿林说,当时的心里就坚定了一个念头:一定要在这条路上拼尽全力地走下去。

这些年来,涂远辉也没听到儿子“打退堂鼓”的想法。

“现在,马林巴在我的生活中占据了很高的地位。不管是在家里还是在学校里,都会利用时间练习,我觉得这种状态挺好。”涂鸿林说,未来他将保持喜爱只增不减,希望在这条道路上一直走下去,取得更好的成绩。

文字/刘召

摄影/李梦颖 视频/李梦颖

编辑/钟彦亮



责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00