2020年11月24日 星期二

为何东莞外贸受国务院通报表扬?有三方面原因

来源:i东莞 2020-11-21 10:20:58 记者:

国务院办公厅日前发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。其中,东莞市全面提升服务企业水平,有效稳住外贸基本盘的做法受通报表扬。

作为全国外贸大市,东莞的一举一动都备受关注。为何东莞外贸会受到表扬?记者从东莞市商务局获悉,至少有三方面原因:迅速建立战时体制机制,“一对一”服务重点企业;全力支持企业复工复产,确保全市供应链稳定;搭建线上线下交易平台,帮助企业保订单稳市场。

迅速建立战时体制机制 “一对一”服务重点企业

今年4月,东莞市成立由市委书记、市长担任组长、指挥长的经济运行监测调度工作领导小组,下设外经贸等10个调度组,并组建36个指导服务组对口各镇街(园区),以战时状态、战时机制全力推进经济社会发展,着力为企业“纾困解难”。

指导服务组下沉一线开展指导服务,同步配置2570名服务专员开展驻企帮扶,建立每家企业一个驻企专员、每家企业一个融资顾问、每个镇一个指导服务组、每个镇一个信保服务组的“四个一”企业帮扶网络,打通企业帮扶“最后一公里”。

同时,经济监测调度组还精选全市龙头、骨干等重点企业5000多家(其中外贸企业3000家),建立重点监测企业A、B库,动态研判全市基本盘。市领导不定期对进出口下降前200名企业开展实地走访,协调解决企业诉求,解决实际困难。不断扩宽企业问题反映渠道,重点为A、B库企业编制“一企一策”帮扶方案,共收集到有效企业诉求和建议4960个,其中集中交办有效问题1879个,处置办结1741个,办结率92.7%。

全力支持企业复工复产 确保全市供应链稳定

企业复工复产要动起来,离不开物流这条大动脉,疫情期间,摆在东莞面前的难题是,如何保障供应链的稳定。

为此,东莞以建设国家供应链创新与应用试点城市为契机,迅速成立物流专班,设立物流服务专员,及时解决企业物流配送需求,全力以赴帮助企业复工复产,全市共组建物流专班车辆82辆,载重量282吨,其中冷藏车68辆,载重量214吨。

此外,东莞市还主动联系海关,建立联络员联系配合机制,协调解决防护用品通关事宜。按照国家和省总体要求,加大疫情防控物资国际采购,积极发动六方供应链管理有限公司等企业开展医疗防护用品海外采购工作,尤其是推动市供应链创新战略联盟,利用其供应链优势联系海外货源。

同时,东莞还加快建设国家智能物流骨干网华南核心节点项目、阿里巴巴跨境零售出口全球服务中心等重点供应链项目,为进一步增强发展后劲奠定基础。

搭建线上线下交易平台 帮助企业保订单稳市场

2020年,疫情客观上给本来就已飞速发展的线上购物又添了一把新火。数据显示,今年1-9月,东莞全市电子商务交易额4170亿元,同比增长10.8%。

今年4月,东莞与阿里巴巴、苏宁、京东、拼多多、字节跳动(抖音)等7大电商平台共同启动“品质东莞·线上绽放”活动,累计举办电商直播超过400场,参与企业3000多家,观看人数超过6000万,推动线上线下成交超过6.5亿元。

今年5月13日“线上加博会”,600家企业上线,带动东莞本地商家线上交易额超过3.35亿元。今年7月至10月,我市还举办东莞网络直播带货大赛,引导和带动东莞制造企业加快适应新业态发展。

此外,东莞市还抓住线下展会逐步恢复的机遇,组织企业以“东莞制造”抱团参加广交会、2020CME中国机床展、2020年慕尼黑上海电子展等重点专业展会,帮助企业抢抓订单。自今年7月展会恢复以来,东莞市共组织企业参加9场境内知名行业展,共计参展项目559个,参展展位2065个,意向成交金额约54.49亿元。

【数据回顾】

东莞进出口总量稳居全国、全省前列

今年以来,东莞市深入贯彻落实“六稳”“六保”部署要求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,制定了“稳外贸20条”等一系列扶持措施,安排8亿元稳外贸专项资金,全力稳住外贸基本盘,全市外贸进出口降幅逐渐收窄,进出口总量稳居全国、全省前列。今年1-9月,全市外贸进出口9685.1亿元,同比下降2.2%,总量排名全国第五,降幅较上半年收窄9个百分点,连续5个月收窄,连续4个月实现当月正增长。

文字/曹丽娟

摄影/资料图 视频/无

编辑/符德明

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00