2020年11月29日 星期天

肖亚非:确保全市城市体检工作做出经验、做出成效

来源:i东莞 2020-11-21 10:52:41 记者:

昨日,东莞市城市体检试点工作推进会召开,深入贯彻上级有关城市体检的各项决策部署,对我市城市体检工作进行再动员、再部署、再落实,不断提升城市治理能力现代化水平,奋力推动东莞高质量发展。市委副书记、市长肖亚非,副市长刘杰参加会议。

肖亚非强调,开展城市体检工作,是落实党中央关于推动城市人居环境高质量发展要求的重要举措,也是破解东莞发展过程中存在的“城市病”的一次很好的治理模式探索。全市上下要进一步提高政治站位,以对东莞发展和城市未来高度负责的态度,增强做好城市体检工作的使命感和紧迫感。要深入查找东莞城市发展中的“堵点”和“痛点”,结合“十四五”规划编制,高位统筹谋划项目推动,补足城市短板,修复城市机体,增强城市活力,进一步提升东莞城市人居环境品质。

肖亚非强调,要做实做细,高标准完成城市体检工作。必须建立高度统筹的工作机制,推动全市各有关部门、各镇街深度参与、协同配合,按照“一年一体检、五年一评估”的总体要求,有序推动我市城市体检工作的稳步实施,制定有效到位的系统性治理措施,全面提升城市综合承载力、包容度和宜居性。全市各级各部门要层层压实工作责任,指标体系要不断优化,数据采集要精准到位,第三方评估要积极配合,评估信息平台要抓紧搭建,成果运用机制要同步建立,确保全市城市体检工作做出经验、做出成效。

据了解,“城市体检”是对城市发展状况、城市规划的实施效果进行监测、分析、评价、反馈,全面把脉“城市病”,找出“病根”,精确提出对策建议。今年,东莞被列为广东省城市体检的首批省级试点城市,聚焦城市人居环境品质和建设管理水平,从生态宜居、城市特色、交通便捷、生态舒适、多元包容、安全韧性、城市活力、城市人居环境满意度等8个方面、57个综合指标、152个分解指标进行切入。通过结合各行业大数据,采用科学算法,量化指标计算,对城市建设管理和人居环境质量进行全面检查。

文字/李金健

摄影/郑家雄 视频/无

编辑/朱丽芳

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00