2020年12月01日 星期二

超可爱!中堂喜现候鸟禾花雀

来源:水乡中堂 2020-11-21 15:58:21 记者:

随着近年来中堂的生态环境持续改善  中堂成了不少鸟类的聚集地、安乐窝

近日,有市民惊喜发现

中堂四乡村来了濒危鸟类:禾花雀

黄胸鹀 摄影:李锐洪

■水乡稻田迎来禾花雀

据东莞市观鸟协会有关负责人介绍

11月14日,观鸟协会成员

在中堂镇四乡村

惊喜地发现了黄胸鹀

也称禾花雀


黄胸鹀▲  摄影:朱凤有

禾花雀已濒危多年

由于人类的捕杀,候鸟禾花雀越来越少。在我国,禾花雀属于“三有”保护动物。从2014年开始,世界自然保护联盟把禾花雀从“易危”级别,提升到与大熊猫同等待遇的“濒危”级别。最近这些年,东莞林业部门对捕杀贩卖禾花雀行为,进行严厉打击。每到秋冬季节,东莞公安局森林分局开展保护野生动物行动,严厉查处捕杀贩卖包括禾花雀在内野生动物的行为。“一些人以为野生动物有补身作用,把目光瞄准蛇、禾花雀、鹰等野生动物。对于这些违法行为,我们严厉查处绝不姑息。”东莞市公安局森林分局有关负责人说。

黄胸鹀▲  摄影:李锐洪

捕杀禾花雀被起诉

据东莞市公安局森林分局有关负责人介绍,经过多年的宣传教育后,东莞不少村民意识到捕杀食用禾花雀的危害性,大胆举报捕杀贩卖禾花雀行为。这些年来,该分局查处的捕杀贩卖禾花雀行为,大部分是当地村民举报提供的线索。例如,两年前曾有人在水乡拉网20多张拦截禾花雀,遭到当地村民举报,森林分局立即派人赶赴现场,销毁了所有的网。在去年,有人在水乡拉网捕抓禾花雀,被当地村民举报,人赃并获。该犯罪嫌疑人并刑拘,并被起诉。

中堂镇四乡村,河涌纵横交叉,流水潺潺;清风徐来,芦苇摇曳,岭南水乡的韵味特浓。如今,种植了百亩稻田,稻花飘香,重现“鱼米之乡”之良好生态环境。

正因如此,也吸引了不少鸟儿来这里栖息繁衍。

▲灰山椒鸟(罗锐彬摄)

▲中白鹭

▲金斑鸻

▲黑翅鸢

▲北灰鹟

▲黑翅长脚鹬

▲林鹬

▲纯色山鹪莺

▲白鹭

众多鸟类来中堂做客、栖息、繁衍,为中堂“代言”,与蓝天、绿地、清水构成一幅和谐优美的生态画卷,正是对中堂举全镇之力治水建设美好生态环境的最好褒奖。

没有买卖就没有伤害!

保护野生动物,

就是保护和谐美好生态家园!

欢迎大家积极举报非法捕杀贩卖

(包括禾花雀在内)的野生动物的行为,

举报电话:110、0769-22223281、

88896110、88811477



责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00