2020年11月29日 星期天

厚街两企业入选!国家工信部公示第二批专精特新“小巨人”企业名单

来源:i东莞 2020-11-21 18:32:40 记者:韦琼

近日,国家工信部公示了第二批专精特新“小巨人”企业名单,其中东莞入选企业34家,厚街镇有2家企业位列其中,分别是东莞市爱玛数控科技有限公司和广东鼎泰机器人科技有限公司。这标志着厚街国家级专精特新“小巨人”企业实现零突破。

爱玛数控主打智能裁切

爱玛数控位于厚街三屯社区,主营业务为柔性材料智能裁切机,是全球鞋业领域公认的两家多物料智能裁切系统供应商之一。以“数字化、全物料”的智能裁切模式广泛应用于鞋类、皮具、手袋、箱包、服装、软体家具、汽车座椅及内饰、运动用品等多个行业,成为众多国际著名品牌和超过300+世界级皮革制品生产商工业4.0时代智能裁切技术战略合作伙伴。

2018年,企业主营业务收入增长率达100%,利润增长率更是达到210%;2019年,主营业务收入增长率在2018年高速增长的基础上,继续增长22.48%,利润增长率继续增长16.7%。

爱玛数控CEO王国权表示,企业的主要市场在海外,疫情暴发后,海外业务影响较大,但企业迅速调整策略,一方面坚定信心,不裁员,不减薪,不额外放假,把业务重心转至国内市场;另一方面,全员进行内部学习、精进、改善工作,提升内部管理水平。目前企业业务平稳,订单稳步提升。今年上半年,企业在港口大道的新总部建成投用。新总部占地2.2万平方米,一期工程建设1.4万平方米,包括总部办公楼、展厅、生产中心、生活中心。爱玛数控正朝着创建“亚洲柔性材料排版及裁切系统第一品牌”的目标迈进。

广东鼎泰填补微钻加工领域技术空白

广东鼎泰机器人科技有限公司是鼎泰高科旗下子公司,位于厚街镇赤岭社区,是一家致力于3C领域高端智能自动化装备研发、生产与销售的企业。近年来,企业在总经理王俊锋为首的管理团队的带领下发展迅猛,2017年成为东莞市倍增试点企业,2018年提前完成三年倍增目标,营业收入成功突破1亿元;2019年营业收入增至1.3亿元,总资产突破2亿元。

鼎泰机器人对研发非常重视,每年研发投入不低于当年营业额的6%。目前,鼎泰机器人已获授权专利76项,其中发明专利4项,实用新型专利62项,外观发明专利1项,软件著作权9项。公司的主导产品——四站式PCB微钻加工机,以其独创的工作头与夹持模式,克服了工作头加工精度问题,四站式同步加工的设计将加工效率提升3倍以上,同时还自主研发了配套的自动化协同控制技术。目前在国内市场尚未出现同类可对比的产品,成功填补了国内在微钻加工领域技术空白。

今年爆发的疫情,并没有阻挡鼎泰机器人快速发展的脚步。今年1-9月,企业生产总值增长114.31%。同时,公司还加快扩产步伐,投资2.5亿元在厚街打造华南总部项目。项目规划用地33.69亩,建筑面积约8.6万平方米,打造集总部、研发中心、智能生产基地、展贸中心和综合配套区的集团总部。项目投产后主要研发生产硬质合金钻头/铣刀、精密数控刀具、高性能膜材料、硬质金刚石涂层、智能机器人设备、高精密机件加工等高科技产品。项目预计2022年初可投入使用,项目建成后预计年产值约4亿元。

文字/ 韦琼 通讯员/程诚

摄影/通讯员供图 视频/无

编辑/宁新春



责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00